Группа ведущих мировых ученых смотрят в будущее наших тарелок.

Комиссия EAT-Lancet под председательством профессора Уолтера Виллетта и профессора Йохана Рокстрёма объединяет 19 постоянных членов и 18 соавторов из 16 стран, специализирующихся в различных научных дисциплинах, включая здоровье человека, сельское хозяйство, политологию и экологическую устойчивость.

Внизу представлены примеры рационов здорового и устойчивого питания. Это
нестрогий вегетарианский рацион, который в значительной степени основан на продуктах растительного происхождения, но при желании может включать в себя небольшое количество рыбы, мяса и молочных продуктов.

Устойчивые рационы здорового питания предусматривают оптимальное потребление калорий, и в основном состоят из разнообразных растительных продуктов, небольшого количества продуктов животного происхождения. В таком рационе отдается предпочтение ненасыщенным жирам, ограничиваются насыщенные жиры и очищенные злаки, исключаются продукты высокой степени переработки, а также продукты с избыточным содержанием сахара.

"Масштабный переход к устойчивым рационам здорового питания к 2050
году потребует значительных изменений, включая удвоение потребления растительных продуктов, богатых витаминами, таких как фрукты, овощи, бобовые и орехи, одновременно с резким сокращением (более 50%) глобального потребления продуктов с избыточным содержанием сахара и красного мяса. Рацион, богатый продуктами растительного происхождения и, одновременно, содержащий
небольшое количество продуктов животного происхождения, способствует
укреплению здоровья и является экологически устойчивым", - прокомментировал исследование профессор Уолтер Виллетт, доктор Гарвадская Школа Здравоохранения
