2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде







2 июня в российском календаре – День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Этот неофициальный праздник появился по инициативе российских интернет-активистов, сторонников правильного питания и здорового образа жизни. В этот день инициативные группы выходят из Интернета в реальную жизнь: в крупных городах проходят мероприятия, посвященные правильному питанию.


Что такое излишества в еде?


Ещё Гиппократ утверждал: болезни возникают из-за нездорового питания и вредных привычек. В медицине такие заболевания называются алиментарными. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, остеопороз. Есть научные данные, что неправильное питание провоцирует ряд онкологических заболеваний.


Вредные продукты и излишества в еде вышли на первое место в мире как причина преждевременной смерти. В 2017 году неправильное питание стало фактором риска в 11 миллионах смертей – это 22% всех прерванных жизней на планете. Нездоровое питание влияет на всех людей, независимо от пола, возраста и уровня дохода.


В России и в мире каждый год растут продажи фастфуда и продуктов кулинарии, и параллельно разрастается эпидемия ожирения. Лишний вес не только ухудшает качество жизни, но и служит причиной многих заболеваний, которые приводят к ранней смерти и инвалидности. Болезни, связанные с ожирением, ложатся тяжким бременем на бюджет государств. Это и медицинские расходы на дорогостоящее лечение и операции, и недополученные налоги от граждан, теряющих здоровье и работоспособность.


Прошлый ковидный год привлёк особое внимание к проблеме ожирения. Люди с лишним весом и связанными с ним заболеваниями оказались особенно уязвимы перед новой болезнью. Исследовательская команда американского университета Тафтс, мирового лидера в исследованиях проблем питания, подсчитала: 64% всех госпитализаций с тяжелыми случаями COVID-19 были вызваны одним из четырех факторов: ожирением, гипертонией, диабетом или сердечными болезнями. При условии правильного питания двух третей осложнений и смертей от COVID-19 можно было избежать.


От чего нужно отказаться?





По мнению ученых, главная причина преждевременной смертности – это избыток насыщенных жиров, соли и сахара. Рацион среднего российского гражданина многократно превышает рекомендации ВОЗ по дневному потреблению сахара и соли. Молодое поколение в целом более внимательно следит за своим питанием, но дети и подростки слишком увлекаются сладкими газированными напитками, которые медики считают одним из наиболее вредных продуктов.


Недостаток полезных продуктов в рационе не менее вреден, чем избыток вредных. Главный продукт, которого нам не хватает, это клетчатка и её источники: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Клетчатка обеспечивает нормальное функционирование микробиома – комплекса микроорганизмов, которые обитают в кишечнике человека и участвуют во множестве жизненно необходимых процессов, от усвоения полезных веществ до иммунной защиты. К сожалению, в нашем рационе полезные источники углеводов уступили место сладостям и выпечке из белой рафинированной муки, которая по содержанию клетчатки стремится к нулю.


Нельзя утверждать, что россиян не интересуют вопросы правильного питания. С каждым годом растет интерес к теме здорового образа жизни и правильных продуктов. Беда в том, что среднему пользователю Интернета сложно ориентироваться в шквале разнообразной информации, которая обрушивается со всех сторон – реклама суперфудов и пищевых добавок, модные блогеры, популярные диеты предлагают тысячи решений – какое из них верное?





В июне Научно-исследовательский центр "Здоровое питание" проводит всероссийский марафон "Поколение ЗОЖ" – рассказ о правильном питании для молодежи. Главная особенность и преимущества марафона – он основывается только на проверенных данных фундаментальной науки и принципах доказательной медицины.


Наукой доказано, что наиболее благоприятен для здоровья преимущественно растительный рацион. Он насытит организм всеми необходимыми веществами, обеспечит энергией без излишеств. "Преимущественно растительный" означает, что полностью от мяса и других животных продуктов отказываться не нужно. Достаточно лишь ограничить их потребление, потому что в настоящее время животных жиров в рационе россиян намного больше, чем нужно для здоровья.


В "Поколении ЗОЖ" пойдет речь о флекситарианстве, относительно новом направлении в питании. Его название образовано от слияния слов Flexible (гибкий в переводе с английского) и вегетарианство. В основе флекситарианской диеты – фрукты, овощи и цельное зерно, но животный белок не исключается. В первую очередь это рыба, курица, молочные продукты низкой жирности и без добавления сахара.


Главный принцип флекситарианства – это гибкость. Гибко меняется и приспосабливается не только рацион, с учетом уровня доходов, времени года и кулинарных традиций. Изменяется образ мышления – мы учимся принимать новую информацию, быть открытыми и не бояться перемен.


Марафон построен на положительной мотивации. Ограничивая себя в еде, на одной силе воли и сжатых зубах прожить можно недолго и несчастливо – именно поэтому большинство диет не работает и заканчивается срывом. Вместо этого участники каждый день открывают для себя новые вкусы и полезные продукты. Выполняя задания марафона, построенные в игровой форме, мы узнаем что-то новое каждый день – оригинальный способ приготовления, новый вид использования знакомых продуктов, или, наконец попробуем тот экзотический фрукт из супермаркета.


Цель марафона – увеличить долю полезных продуктов в рационе, прежде всего фруктов и овощей. В начале пути участники находятся в точке А – на текущем уровне питания, со всеми его достоинствами и недостатками. Они выбирают для себя точку В – оптимальный рацион, который позволит чувствовать себя бодрыми и здоровыми, и сообща идут к намеченной цели, выполняя задания.


Почему "Поколение ЗОЖ" нацелено на молодежь?


"Начать заниматься здоровьем никогда не поздно", говорится во всех рекомендациях по здоровому образу жизни. Это действительно так, но верно и обратное. Никогда не рано начать следить за питанием, отказаться от вредных продуктов, контролировать вес. Пищевые ошибки молодости имеют свойство накапливаться, и вот уже "я ем что хочу, и не толстею" превращается в лишние килограммы, а отсутствие пищевой дисциплины мешает от них избавиться. Полезные пищевые привычки нужно приобретать как можно раньше, в идеале – с самого детства. Именно тогда закладывается основа метаболизма, разнообразие микробиома и здоровый вес.


Можно ли прожить без мяса в России?


Инициатива растительного питания часто натыкается на сопротивление: Россия – традиционная страна мясоедов, в нашем климате без него не прожить, считают многие. Но ученые отвечают, что это, мягко говоря, не так. В исторической русской кухне большинство блюд построены на овощах и злаках, мясо было праздничным блюдом – всё по принципу флекситарианства. Более современный пример – проект "Северная Карелия" в Финляндии. Правительству и медикам удалось перевести на растительное питание целый регион, в разы уменьшив заболеваемость сердечными болезнями и увеличив среднюю продолжительность жизни на 20 лет.


Жизненная необходимость мяса на нашем столе каждый день – лишь один из десятков пищевых мифов, с которыми вы распрощаетесь, присоединившись к нашему марафону. Питайтесь правильно, питайтесь осознанно – мы поможем и поддержим.


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/02/210225143635.htm

https://www.edamark.ru/severnaya-kareliya

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31788-4/fulltext

https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf

Archive
Search By Tags
Follow Us