Продолжительность ожирения сильно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если превы

Ученые подсчитали, что каждый год ожирения повышает риск развития «тихой» болезни сердца на 2-4%. По результатам исследования, снизить риск возникновения сердечных заболеваний поможет не только профилактика, правильное питание и спорт, но и более позднее наступление ожирения.



Ожирение – это известный фактор риска для сердца. Оно начинается во все более раннем возрасте, и им страдает более трети взрослого населения США. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый третий ребенок в возрасте 6-9 лет уже страдает от избыточного веса. К возрасту полового созревания эти дети имеют признаки ожирения.


Проведенные ранее исследования выявили связь индекса массы тела (ИМТ) – соотношения роста и веса – и обхвата талии с риском возникновения болезней сердца. Однако немногие исследования проверяли, влияет ли на сердце также и продолжительность ожирения. Команда ученых под руководством доктора Джареда Риза из Национального института болезней сердца, легких и крови (США) решила это выяснить.


Исследователи собрали и проанализировали данные о более 3200 молодых американцев европейского и африканского происхождения в возрасте от 18 до 30 лет. На начальном этапе исследования в середине 1980-х гг в программе участвовали люди как с ожирением, так и без.


Около 40% участников приобрели ожирение за период исследования. У более 38% тех, кто страдал ожирением более 20 лет, развилась кальцификация коронарной артерии. Для сравнения - кальцификация коронарной артерии развилась только у примерно 25% никогда не страдавших ожирением участников.


«Если не измерять продолжительность ожирения в дополнение к ИМТ и обхвату талии, мы можем недооценить риск ожирения для здоровья», - считает Риз.

Оригинал материала: http://www.nih.gov/researchmatters/july2013/07292013obesity.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us