Скандинавские рекомендации по питанию: Акцент на качество и целостную диету

Скандинавские ученые указывают на важность потребления продуктов со сниженной удельной калорийностью, повышенным содержанием витаминов и микронутриентов и рекомендуют увеличить долю потребления ненасыщенных жиров.



Новое издание Скандинавских рекомендаций по питанию (NNR 2012) – результат работы более ста экспертов под руководством рабочей группы Совета министров Северных стран. Это уже 5-е издание рекомендаций, которые публикуются каждые восемь лет, начиная с 1980г.


По сравнению с предыдущими изданиями в нем уделяется гораздо больше внимания целостной диете и подчеркивается важность качества продуктов и конкретные источники, из которых мы получаем питательные вещества, а не только количество, например, жиров и углеводов.


Характерные черты здорового рациона питания, описанные в NNR 2012, включают большое количество овощей, фруктов и ягод, бобовые, регулярное употребление рыбы, растительных масел, цельнозерновых продуктов, нежирные альтернативы молочных и мясных продуктов и ограниченное потребление красного и переработанного мяса, сахара, соли и алкоголя.


Рекомендации для улучшения здоровья - новшества 2013 г.


Важные изменения в новых рекомендациях, включает повышение уровня потребления мононенасыщенных жирных кислот с 10-15 % от общего потребления энергии (Е%) до 10-20 %.


Объем потребления других категорий жирных кислот остается прежним, т.е. потребление насыщенных жирных кислот должно быть меньше 10 Е%, а полиненасыщенных жирных кислот должно составлять 5-10 E%, в том числе не менее 1 E% омега-3 жирных кислот. Потребление транс-жирных кислот должно быть настолько низким, насколько это возможно.


Общий объем потребления жиров был скорректирован до 25-40 E% от общей калорийности, по сравнению с 25-35 E% в NNR 2004 года, что основано на сумме диапазонов для основных категорий жирных кислот. Это новшество и по сравнению с рекомендациями других стран, которые указывают общее потребление жиров на уровне 30% при соотношении насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 1:1:1.


Другие нововведения включают:


- Рекомендуемая доза потребления клетчатки составляет по крайней мере 25-35 г в день. Получать ее следует из продуктов питания, естественным образом богатых клетчаткой, таких как цельнозерновые продукты, фрукты и ягоды, овощи и бобовые. Рекомендуется ограничение добавленного сахара до менее 10 Е%.


- По общему потреблению углеводов процент в дневном рационе изменился до 45-60 E% (по сравнению с 50-60 Е% в NNR 2004 года) как следствие изменения для других макронутриентов, а также в соответствии с результатами исследований рационов питания.


- Для белков рекомендации даны и как в проценте дневного потребления, выраженный в Е% (10-20 E%), и как рекомендуемая норма потребления в г/кг МТ в сутки.


- Рекомендуемая норма потребления (РНП) витамина D возросла с 7,5 мкг до 10 мкг в день для детей старше двух лет и взрослых, и до 20 мкг в день для пожилых людей старше 75 лет. Это вдвое больше, чем рекомендовалось 16 лет назад. Также увеличена РНП селена для взрослых: она возросла с 40-50 мкг до 50-60 мкг в день (для мужчин и женщин соответственно) и с 50 до 55 мкг в день для беременных и кормящих женщин.


- По физической активности рекомендуется затрачивать не менее 150 мин в неделю на нагрузки умеренной интенсивности или > 75 мин в неделю на нагрузки высокой интенсивности для взрослых и не менее 60 мин в день равномерно распределенной нагрузки умеренной и высокой интенсивности для детей.


Источник: http://www.norden.org/en/news-and-events/news/new-nordic-nutrition-recommendations-focus-on-quality-and-the-whole-diet

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com