Регулируйте прием трансжирных кислот

Трансжирные кислоты (ТЖК, трансжиры) – одна из конфигураций ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры крайне вредны для здоровья человека. Они весьма редко встречаются в природе, однако, в больших количествах получаются при неправильной термической обработке растительных масел. Употребление трансжиров повышает риск возникновения таких заболеваний как диабет, рак, ожирение, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Принимая ежедневно всего 6 г трансжирных кислот (ТЖК), мы становимся на 39% ближе к инсульту.


Как регулировать потребление ТЖК


Чтобы не стать жертвой инсульта, необходимо потреблять не более 2 г трансжирных кислот. Еще лучше, если количество поступающих с пищей ТЖК не превышает 1% от калорийности суточного рациона. Таковы на сегодняшний день рекомендации ВОЗ. Сохранить свое здоровье и снизить до безопасного уровня прием трансжиров достаточно просто. Для этого вам необходимо взять на вооружение советы специалистов в области здравоохранения и диетологии.



1. Введите в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, злаки. Чем больше растительной пищи вы потребляете, тем проще организму бороться с такими проблемами, как избыточный холестерин, атеросклероз, ожирение и др.


2. Замените сливки и жирное молоко на молоко с низким содержанием жира или полностью обезжиренное.


3. Старайтесь, чтобы количество принятых за день жиров находилось на уровне 25-35% от калорийности всего рациона.



4. Не забывайте, что наиболее ценные для здоровья жиры поступают в наш организм из растительной пищи: орехов, семян, растительных масел. Также не стоит недооценивать значение жирных пород рыбы.



5. Введите в пищу натуральные растительные масла: сафлоровое, оливковое, рапсовое.


6. Откажитесь от частично гидрогенизированных масел, являющихся одним из основных источником трансжиров.


7. Употребляйте меньшее количество полуфабрикатов, среди которых выбирайте только те, что не содержат частично гидрогенизированных масел.



8. Вместо сливочного масла используйте мягкий маргарин. При этом на упаковке продукта обязательно должна быть подробная маркировка, в которой в графе «содержание трансжиров» значится «0 г».



9. Трансжиры возникают во время длительной жарки пищи, поэтому от жареного картофеля, чипсов, крекеров, пончиков и пр. лучше по возможности отказаться.


10. Употребляйте меньшее количество твердых насыщенных жиров, ведь именно с ними к нам поступает наибольшее количество «транс-форм».


11. Откажитесь от фастфуда. Эта пища хоть и кажется вкусной, на самом деле крайне вредна. К тому же, ни в одном фастфуде вы не найдете достоверной информации о калорийности блюда. Проконтролировать соотношение белков, жиров и углеводов в таком случае крайне проблематично, не говоря уже о содержании трансжиров.


Придерживаться этих несложных правил достаточно просто. Еще лучше, если здоровое питание войдет в вашу привычку. В этом случае вы обезопасите себя от болезней, и обеспечите себе хорошую физическую форму и самочувствие до самых преклонных лет.




Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com