Трансжирные кислоты и гидрогенизированные жиры

Понятие "трансжирные кислоты" (ТЖК) стало обсуждаться общественностью сравнительно недавно, последние 10 лет. Многочисленные научные исследования доказали значительное отрицательное влияние трансжиров на организм человека. Главным образом трансжиры меняют липидный обмен, что приводит к серьезным заболеваниям: ряду сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, раку.


Фото: Kim Ahlström

Чем вредны трансжирные кислоты?


Клинические исследования показали, что ТЖК и гидрогенизированные жиры имеют тенденцию увеличивать общее содержание холестерина в крови. Некоторые ученые считают, что они повышают уровень холестерина больше, чем насыщенные жиры. Трансжирные кислоты также провоцируют рост уровня ЛПНП (плохого холестерина) и понижают уровень ЛПВП (хорошего холестерина), если используются вместо цис-жирных кислот или натуральных масел. Такие изменения могут увеличить риск сердечных заболеваний.


Трансжирные кислоты как они есть


Ненасыщенные жирные кислоты имеют либо цис-форму, либо транс-форму. Эти термины относятся к физическому расположению атомов водорода вокруг углеродной цепи. Цис-форма более распространена, чем транс-форма. Трансжирные кислоты в небольших количествах встречаются в различных продуктах животного происхождения: говядине, свинине, баранине, а также в масле и молоке. Содержание транс-жиров в сливочном масле порой составляет 6-8%.


Однако основным «поставщиком» ТЖК на наш стол является пищевая промышленность.

При переработке пищевых продуктов жиры могут проходить химический процесс – частичную гидрогенизацию. Это распространенная технология при производстве маргарина и кулинарного жира.


Гидрогенизация – это процесс насыщения водородом. За счет этого можно отвердить жидкие растительные жиры, изготовив из них твердый жир, например, маргарин.


Технология появилась в 70-х годах и была необходима для нужд пищевой промышленности. Трансжирные кислоты стали издержками производства – побочным продуктом. В некоторых продуктах, таких как низкокачественные масла, маргарины и спреды, количество трансжиров может достигать 48%!


Уже в 90-х стало понятно, что технология частичной гидрогенизации – это серьезная угроза здоровью и к началу 2000-х годов многие страны отказались от нее. Согласно нормам ВОЗ, дневная норма ТЖК не должна превышать 1% от суточного рациона. В пересчете на вес это менее 1 г в сутки как для мужчин, так и для женщин.



Напомним, что при жарке также получаются трансжиры. Так, например, в одном пончике, который можно приобрести в фастфуде, уже содержится до 3 г ТЖК, а в стандартной картошке фри количество транс-форм порой достигает 7 г. Многие продукты быстрого питания содержат высокий уровень ТЖК. Фастфуд не подлежит маркировке, его даже могут рекламировать как не содержащий холестерин и приготовленный на растительном масле.


Во многих странах обязательна маркировка уровня трансжиров в продукте. Идеальный уровень – нулевой.


В России в настоящее время маркируется только масложировая продукция. На упаковке можно найти информацию о том, используется ли процесс частичной гидрогенизации или нет. На остальной продукции, которая также может содержать трансжиры, такой маркировки нет. Это в первую очередь касается промышленной выпечки, замороженных продуктов, обжаренных полуфабрикатов, глазури.


Еда в ресторане тоже не подлежит никакой маркировке, поэтому определить, содержит ли пища трансжиры, невозможно. Чтобы минимизировать потребление трансжиров, следует избегать фастфуда, в особенности жареных блюд.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com