Советы для здорового питания

Для того, чтобы перейти на здоровое питание, вам понадобятся знания о том, как выбирать полезные продукты и как составлять из них сбалансированные вкусные блюда. Совершенно необязательно сразу же начинать штудировать таблицы калорийности, чтобы освоить составление правильного рациона. Для начала просто узнайте об альтернативах привычным для вас продуктам питания и попробуйте поэкспериментировать с ними. Будьте уверены, здоровое питание – не только очень полезная, но и очень интересная тема!


Пригласите на вашу кухню новые продукты


В первую очередь речь пойдет о свежих фруктах и овощах. Это то, что должно быть в каждом доме. Особенное внимание уделите сезонным фруктам, произрастающим в вашем регионе, ведь они лучше всего усваиваются, а значит, приносят больше пользы.


Если свежие овощи и фрукты мы хоть и не регулярно, но едим, то существует отдельный класс продуктов, которые на нашем столе практически не встречается. Это не значит, что они невкусные или не полезные. Их недостаточная популярность связана скорее с отсутствием рекламы.


Сюда относятся всевозможные растительные масла: оливковое, льняное, масло канола и рапсовое. Эти масла – ценнейшие источники ненасыщенных жирных кислот, которые являются профилактикой сердечно-сосудистых патологий и множества других заболеваний.


Особенно полезны растительные масла в свежем виде. Ими можно заправлять салаты – с такой заправкой вы получите превосходный вкус и максимум витаминов. Экспериментируйте со способами приготовления пищи. Жарка является самым вредным способом приготовления еды:


- Во-первых, для жарки используется много жира, поэтому, съев жареное блюдо, очень просто за раз восполнить и даже превысить дневную норму по жирам.

- Во-вторых, в процессе жарки получаются вредные трансжиры, которых следует избегать. Какой выход в этом случае?

  1. Во время жарки используйте минимум жира.

  2. В качестве жира берите растительное масло, например, подсолнечное или кукурузное.

  3. Попробуйте заменить жир для жарки специальным кулинарным спреем.

  4. Можно залить масло в бутылку с наконечником-распылителем, что позволит минимизировать количество масла при жарке.

  5. Не зажаривайте продукты до образования темной корочки.

  6. Замените жарку на запекание, гриль, приготовление на открытом огне.


Разнообразьте меню и используйте небольшие хитрости


Попробуйте взять в качестве основного блюда овощи, фасоль, цельнозерновую пасту, коричневый рис. Пусть мясо к этому блюду будет всего лишь небольшим дополнением.


Перед приготовлением мяса вырежьте с него жир.


Удаляйте животный жир из готовых блюд. Например, сливайте жир, когда готовите мясо в духовке, охлаждайте супы, а после удаляйте лишний застывший жир с их поверхности.


Минимум 2 раза в неделю готовьте рыбу.


Во время приготовления выпечки старайтесь максимально заменить сливочный жир и маргарин на рапсовое масло или яблочное пюре.


И, самое главное, если вы все-таки покупаете полуфабрикаты или готовые продукты – обязательно читайте их состав и выбирайте только те, что содержат минимальное количество трансжиров и насыщенных жиров.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com