Питание в ресторане

Приятно иногда побывать в уютном ресторане с хорошей кухней. Обстановка располагает к общению, время летит незаметно, настроение улучшается. Так незаметно для себя, выбирая любимые блюда, мы поглощаем вместе с ними лишние калории в виде насыщенных жиров и углеводов. И все бы ничего, если бы такие походы случались не чаще раза в месяц. Но что делать, если вы вынуждены ежедневно питаться в ресторане? Как в этом случае придерживаться принципов здорового питания?


Люди, вынужденные большое количество времени проводить вне дома, часто посещают кафе, столовые, рестораны, бистро. Контролировать потребление жиров, в том числе трансжиров и жиров насыщенного типа в этом случае крайне сложно. Но если уж обстоятельства сложились таким образом, то обратите их себе на пользу при помощи следующих советов:


1. Не ешьте жареную еду – вместо нее закажите блюда, приготовленные на гриле или мангале. Такая еда иногда даже более вкусная, нежели жареная. К тому же рестораны часто используют для жарки недорогие кулинарные жиры, насыщенные трансжирами.


2. Отнеситесь с большим вниманием к соусам. К пасте часто предлагают томатный или сливочный соус – какой выберете вы? Сливки – это дополнительный жир, поэтому берите томатный. Заказывая печеный картофель и подбирая к нему соус, отдайте предпочтение соусу на томатной основе. Предложенные на выбор майонез, сыр, бекон, сметана, сливочный соус имеют не только приятный вкус, но и содержат много насыщенных жиров, трансжиров и холестерина.

3. Откажитесь от классических бутербродов с маслом. Максимально сократите количество сливочного масла на булке, а если можно –замените его оливковым.


4. Берите подливы, соусы и заправки к салатам отдельно. Добавляйте их в небольших количествах, ровно столько, сколько вам необходимо для улучшения вкуса.


5. Ешьте не спеша и не переедайте.


6. Никогда не требуйте порции побольше или блюда пожирнее. Наоборот, если вы уже чувствуете насыщение, возьмите оставшуюся еду с собой или поделитесь с друзьями, но не стремитесь ее доесть.


7. Учитесь распознавать жареные блюда. Обычно их выдает формулировка вроде «с хрустящей корочкой», «с румяной корочкой», «в панировке» и т.п.


8. Даже если в меню блюдо значится как обезжиренное, оно совершенно необязательно содержит малое количество калорий. Например, в обезжиренное мороженое для компенсации вкусовых качеств могут добавить больше сахара, джема или других подсластителей. В результате, съев обезжиренный десерт, вы получите вдвое больше калорий, но за счет углеводов.


Даже питаясь вне дома, при правильном подходе можно придерживаться правильного рациона. Главное, не забывать следовать своим принципам: выбирать полезную пищу и есть умеренно.

Archive
Search By Tags
Follow Us