Пресс-конференция Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

7 ноября в РИА Новости состоялась пресс-конференция Национального исследовательского центра «Здоровое питание», посвящённая культуре питания в России и вопросам маркировки продуктов. Именно это нововведение, по мнению учёных, необходимо для улучшения показателей продолжительности жизни и снижения уровня неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, диабет).



Во время пресс-конференции выступил ряд крупнейших российских учёных, которые объединились для работы с одной общей целью: совершить в стране такие изменения, которые приведут к возникновению в России культуры питания. Это представители наиболее влиятельных образовательных и медицинских центров: МГУ, НИИ питания РАМН, ГНИЦ профилактической медицины РФ, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф Владимирского.


Зачем России культура питания? Продолжительность жизни в России на 10-15 лет ниже, чем в ЕС. Мужчины живут в нашей стране всего 68 лет, а женщины – в среднем 72 года. 47% мужчин и 52% женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания стали главной причиной смертности в России. 55% всех смертей происходят из-за нарушений работы сердца и сосудов.


Одна из самых главных причин подобных заболеваний – несбалансированное питание наряду с другими привычками: курением, потреблением алкоголя, низким уровнем физической активности. Во многом это происходит из-за того, что россияне не знают, какая же именно модель питания правильная. Точкой опоры служат недостоверные источники: сомнительные интернет-ресурсы и публикации, авторы которых не имеют отношения к науке и медицине.


«Работа с людьми – это самое тяжелое и самое благодарное действие. Научить людей, успокоить их. Вопрос выбора, вопрос правильного, обоснованного выбора, должен быть за каждым отдельным человеком. В сегодняшней ситуации, когда люди не очень верят специалистам, когда не признают авторитет Всемирной организации здравоохранения, Комиссии Кодекс Алиментариус, когда ведутся разговоры, что основная задача – всех отравить… нужно научить людей правильно питаться, правильно выбирать пищевые продукты и развеять очень большое количество легенд, которыми обросли пищевые продукты», – сказал Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН, выступая на пресс-конференции.


В ходе пресс-конференции учёные сошлись во мнении, что очень важно обеспечить население достоверной научной информацией о питании.


В мире существует несколько крупных организаций и институтов, которые проводят серьёзные исследования и имеют право составлять рекомендации по диетологии. На них и стоит ориентироваться. Прежде всего это рекомендации Всемирной организации здравоохранения, рекомендации FDA (агентствоМинистерства здравоохранения и социальных службСША), а также «План действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007-2012 гг.». Все они сводятся к гармонизированным рекомендациям: снижение содержания соли, добавленного сахара, насыщенных жиров и трансжирных кислот; увеличение доли растительных продуктов – фруктов, овощей, растительных масел.


Чтобы научить своих граждан различать, какая еда полезная, а какая – вредная, европейские страны уже давно ввели маркировку питания. В мире даже приняты стандарты маркировки, благодаря которым потребитель получает полную информацию о продукте в понятной и простой форме. В России маркировка не даёт полной информации о продукте. Производители не указывают полный состав, а понять, как еда, которую мы покупаем, влияет на здоровье, практически невозможно.


Специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» обсудили две главные концепции маркировок, которые есть сейчас в мире – маркировка, предложенная FDA и GDA. Для того, чтобы сделать шаг к культуре питания в России, учёные предложили ввести в нашей стране полноценную маркировку питания. Согласно ей, нужно увеличить размер шрифта до 12-го кегля и отводить под состав не меньше половины поверхности упаковки. Кроме того, должен появиться новый показатель – процент от дневной нормы потребления из расчёта рекомендуемой нормы 2000 ккал. Нужно указывать калорийность не только на 100 граммов, как это делается сейчас, но и на порцию продукта. Указывать полный состав и процент главных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. На лицевой стороне упаковки предлагается указывать особо опасные для здоровья ингредиенты: насыщенные жиры, холестерин, транс-жиры, соль и сахар. А для быстрого распознавания цифры нужно выделять цветом: зелёный – нормальный уровень, жёлтый – допустимый, красный – повышенный.


Комментирует руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» О.С. Медведев:


«Современные тенденции в здоровом питании отражены в принципах Средиземноморской диеты; сейчас они переносятся и в условия северных стран. Серьезные научные исследования подтверждают, что увеличение потребления растительных продуктов, в натуральном виде и в виде масел, уменьшают риск развития инфарктов и инсультов на 30%. Об этом говорят результаты научных исследований, выполненных по принципам доказательной медицины, в том числе проект «Северная Карелия» (Финляндия), в ходе которого удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз, главным образом за счет уменьшения продуктов животного происхождения (мясо, масло, жирное молоко) и замены на продукты растительного происхождения. Эти результаты легли в основу рекомендаций Скандинавских стран по здоровому питанию, опубликованные в 2013 году».


Помимо законодательных проектов учёные предложили и креативные. Одной из предложенных инноваций стала разработка приложений для смартфонов с QR-кодами. Такие программы могут считывать QR-коды блюд в меню ресторанов и кафе и показывать полный состав блюда. Каждый сможет узнать, что именно он сейчас собирается съесть и не нанесёт ли это вреда здоровью. С помощью таких проектов действительно реально заинтересовать россиян выбором более здоровой еды в ресторанах и других местах общественного питания.


Кроме того, участникам мероприятия был показан короткометражный фильм о том, как производители дезинформируют потребителей о продуктах питания.


В пресс-конференции принимали участие:


О.С. Медведев – д.м.н., профессор МГУ, учредитель и глава правления НИЦ «Здоровое питание».

Н.Ф. Герасименко – первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат, д.м.н., профессор.

И.Ю. Святенко – депутат Московской городской Думы.

В.В. Бессонов – заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН.

Н.В. Перова – профессор, заведующая лабораторией, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины».

Теги:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com