Здоровый образ жизни распространяется через социальные сети

Члены семьи, которые заботятся о своем здоровье вместе, имеют больший успех, чем те, кто делает это в одиночку.



По данным последнего клинического исследования, представленного на научных сессиях Американской ассоциации кардиологов-2013, пациенты, получившие предписание решать проблемы с весом совместно в социальных сетях, сбросили в среднем на 6½ фунтов больше и уменьшили объем талии на дополнительные 1¼ дюймов по сравнению с теми, кто получил стандартный индивидуальный уход. Помимо преимуществ для веса и талии, у пациентов из социальных сетей на 4-5 мм рт. ст. понизилось систолическое и диастолическое артериальное давление. Польза для здоровья не закончилась по окончании 10-месячной программы, и длилась еще до 6 месяцев.


Исследователи проекта “Рандомизированное исследование использования социальных сетей для борьбы с ожирением” создали социальные сети-"микроклиники" для групп участников, в которые входило от 2 до 8 друзей и членов семьи. Участники должны были раз в неделю посещать занятия, посвященные физической активности, питанию и здоровому образу жизни. Программа проходила в течение 10 месяцев в сельской местности штата Кентукки, где ограничено медицинское обслуживание и наблюдается высокий уровень ожирения, диабета и сердечных заболеваний.


Из 552 участников (85,8% женщин, средний возраст ‑ 51 год) около 80% страдали ожирением. Средний индекс массы тела на момент вступления в программу составлял 36,2, что считается патологическим ожирением.


Данное 10-месячное исследование (с последующим наблюдением участников в течение еще 16 месяцев) стало первым тщательным долгосрочным рандомизированным исследованием в США, направленным на тестирование концепции "микроклинической" модели социальных сетей (впервые продемонстрированной в Иордании и на Западном берегу и доработанный coавтором Дэниелом Зогби). Оно использует возможности социальных сетей для улучшения и пропаганды здоровья среди людей из группы риска по хроническим заболеваниям.


“Использование преимуществ социальных сетей и влияния сверстников может быть важно для борьбы с ожирением”, ‑ говорит Эрик Динг, доктор естественных наук, ведущий автор, эпидемиолог и специалист по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, а также Директор по эпидемиологии в Microclinic International. ‑ “Мы должны сосредоточиться не только на отдельно взятых пациентах, страдающих ожирением, а взглянуть на их семью, друзей и ближайшее окружение.


Члены семьи и друзья могут помочь установить и распространять нормы здорового образа жизни ‑ например, регулярно проверять вес и уровень сахара в крови (при диабете), делать упражнения, следить за калориями, есть свежие фрукты и овощи”.


В подгруппе, прошедшей повторное тестирование через 16 месяцев, у подавляющего большинства участников сохранились показатели уменьшения веса, объема талии и артериального давления.


“Большинство программ по снижению веса не имеют устойчивого снижения веса после одного года”, ‑ сообщает Динг.


“Мы считаем, что участникам удалось добиться устойчивой пользы для здоровья в области долговременного устойчивого снижения веса после завершения программы благодаря возможностям социальной сети Microclinic Behavorial Health Program”, ‑ добавил Зогби.


Источник: http://newsroom.heart.org/news/heart-healthy-lifestyles-can-spread-through-social-networks

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com