Растительная диета: торжество флекситарианства

Кэролайн Скотт-Томас


Снижение употребления мяса – или «флекситарианство» – становится все популярнее. В этой статье мы пытаемся выяснить, почему люди стали реже есть мясо и насколько распространилась эта тенденция.


В большинстве стран развивающегося мира потребление мяса растет, но в некоторых развитых странах, в том числе европейских, оно падает.


Статистическая база данных ФАО приводит следующие цифры: в 2009 г. каждый житель Западной Европы съел около 87 кг мяса. По сравнению с 95,5 кг в 1990 г. это спад на 9% за менее чем 20 лет.


Эта статистика отражает тенденцию к снижению употребления мяса, но это не означает не рост вегетарианства. Однако число европейцев, считающих себя вегетарианцами, также выросло – в некоторых странах на 1-2% и до 9-10% в Италии и Германии.


Тем временем неожиданно появился новый тип диеты, который назвали «флекситарианство» – от английских слов flexible (гибкий) и vegetarian (вегетарианец). В отличие от полного вегетарианства, оно предполагает только снижение употребления мяса.


Тенденция растет, но это не круто


Германия и Нидерланды – ведущие страны по флекситарианскому образу жизни. В прошлом году исследование голландского университета Вагенинген выявило, что более трех четвертей голландских потребителей хотя бы один день в неделю не едят мясо, а 40% не едят мяса как минимум три дня в неделю.


"Снижение употребления мяса – это растущая тенденция, но большинство людей придерживаются своего обычного режима употребления мяса", – говорят исследователи во главе с Хансом Дагевосом из Вагенингенского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства. – "Только 13% потребителей считают себя флекситарианцами".


"Снижение употребления мяса не считается «крутым». Это низкий фактор идентификации".


Но даже если термин «флекситарианство» не слишком признается, что стоит за этим изменением пищевых привычек?


Движения против мяса


Существует несколько ключевых причин: за последние несколько лет рост цен на мясо совпал с экономическими проблемами. Жители западных стран урезали потребление мяса в связи со снижением доходов, покупатели стали больше осознавать последствия мясоедения для окружающей среды, начали привлекать внимание общественности проблемы обращения с животными, потребители стали задаваться вопросом, насколько полезно есть мясо в больших количествах.


Снижение употребления мяса также пропагандировалось местными движениями против мяса, которые обычно координируют некоммерческие организации, посвятившие себя вегетарианству, защите животных и окружающей среды.


В другом недавнем исследовании, посвященном вопросам экологической устойчивости и снижения употребления мяса, Дагевос пишет: "Принимая во внимание колоссальное воздействие потребления животного белка на окружающую среду и очевидную готовность потребителей снижать употребление мяса, удивительно, что политики и люди, принимающие решения, демонстрируют крайне слабый интерес к стратегиям снижения употребления мяса и поддержки более экологически устойчивых пищевых привычек".


Согласно проведенному им анализу, флекситарианцы склонны ценить немясные источники белка (сыр, яйца, грибы и бобовые, а также мясо птицы и рыба) выше, чем закоренелые мясоеды.


Потребление мяса растет в других странах


Тем временем потребление мяса продолжает повышаться в развивающихся странах – но можно ли убедить жителей этих стран принять "флекситарианский" образ жизни, когда растущие доходы впервые позволяют им покупать больше мяса?


Институт развития зарубежных стран (ODI) отмечает в своем исследовании, что потребление мяса не растет бесконечно вслед за доходом, и такая модель предполагается даже на развивающихся рынках, хотя это зависит от пищевой культуры каждой страны.


"Ожидается, что повышение употребления мяса будет постепенно идти на спад по мере роста дохода, – эта модель уже очевидна в Китае, где видна практически прямая линия растущего потребления мяса по мере логарифмического роста дохода. Однако в Бразилии, похоже, этот постепенный спад выражен менее резко", - говорится в исследовании.

Источник: http://www.foodnavigator.com/Financial-Industry/Plant-based-diets-The-rise-and-rise-of-flexitarian-eating/

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com