ВОЗ: ожирение становится новой нормой в Европе


Избыточный вес настолько распространился в Европе, что рискует стать "новой нормой", сообщила в понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Примерно треть современных подростков весят больше, чем рекомендуется для их здоровья.


В отчете по уровню ожирения в 53 странах Европейского региона ВОЗ сообщается, что до 27% 13-летних и 33% 11-летних детей имеют избыточный вес.



"Изменилось наше представление о том, что считается нормальным. Избыточный вес в наши дни уже не кажется чем-то необычным. Мы не должны позволить новому поколению считать ожирение новой нормой", – сказала Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.


Сочетание низкого уровня физической активности и культуры, пропагандирующей дешевые и удобные продукты с высоким содержанием сахара, жиров и соли – это "убийственная" комбинация, говорит она.


По данным отчета, показатели ожирения среди 11-летних детей были самыми высокими в Греции, Португалии, Ирландии и Испании, а самыми низкими – в Нидерландах и Швейцарии.


Ключевая часть проблемы – это недостаток физической активности.



В 23 из 36 стран более 30% молодежи в возрасте 15 лет и старше испытывают недостаток физических упражнений. Среди взрослого населения диапазон женщин, не получающих достаточное количество физической нагрузки, варьируется от 16% в Греции и 17% в Эстонии до 71% на Мальте и 76% в Сербии.


ВОЗ рекомендует детям в возрасте от 5 до 17 лет посвящать не менее 60 минут в день умеренной или интенсивной физической активности. Взрослым следует делать по крайней мере 150 минут умеренных физических упражнений в неделю.


Жоао Бреда, эксперт ВОЗ в области питания, физической активности и ожирения, считает, что для повышения уровня физической активности решающее значение имеет жилая среда – в том числе планировка городов, школ и рабочих мест.


"Нужно создать среду, в которой поощряется физическая активность, а здоровое питание – это выбор по умолчанию, вне зависимости от социальной группы", – сказал он в заявлении, опубликованном вместе с отчетом.


"Нужно очень серьезно заняться физической активностью и здоровым питанием во всех средах - школах, больницах, городах и рабочих местах. Не только пищевая промышленность, но и сектор городского планирования может изменить ситуацию", – добавил он.


Мировой опыт показывает, что это возможно. В Нью-Йорке был принят курс на увеличение физической активности посредством простых мер: поощрение использования лестниц вместо лифтов в офисных и жилых зданиях, популяризация шагомеров среди населения.



Однако доклад ВОЗ обнаружил, что некоторым странам, включая Францию и некоторые скандинавские страны, удалось сдержать эпидемию ожирения "через правительственный подход".


В докладе говорится, что многие стратегии в этих странах – такие, как поощрение потребления овощей и фруктов в школах, налогообложение определенных продуктов питания для снижения их употребления, контроль рекламы, надзор и мониторинг, а также меры по продвижению физической активности – были объединены, чтобы помочь сдержать рост уровня ожирения.


"Самый показательный пример – это опыт Финляндии. Сейчас его пытаются перенести на всю Европу. Они проводили планомерную работу с населением, промышленностью, сельскохозяйственным сектором для того, чтобы производить достаточное количество овощей и фруктов, листовой зелени и сделать ее легкодоступной и даже бесплатной в секторе общественного питания.


Плотно работали с населением, чтобы научить правильно составлять рацион, изменить традиционные рецепты на более здоровые, как, например, замена сливочного масла и жирных молочных продуктов на растительное масло и молочные продукты с низким содержанием жира.


Создавались условия и в городах – многочисленные велосипедные и лыжные дорожки, организация мероприятий по приобщению к физической активности – именно эти последовательные меры и дали результат, который отмечают эксперты ВОЗ", – сказал д.м.н., профессор МГУ им. Ломоносова Олег Медведев.


Что же касается России, согласно статистике, которую подвела в прошлом году ООН, Россия наряду с другими развитыми странами вошла в двадцатку "самых полных стран мира". Избыточный вес есть у каждого четвёртого россиянина. Опасность для стран с высоким уровнем дохода заключается в том, что переедание приводит к изменению липидного обмена и увеличению массы тела за счет жировых отложений. 44% случаев заболевания диабетом, 23% случаев ишемической болезни сердца и 41% случаев онкологии за двадцатилетний период исследования были вызваны именно избыточным весом. Продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на 10 лет.


По материалам Reuters, ВОЗ.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com