Вредная еда может отбить аппетит к здоровому сбалансированному питанию

Исследование проводилось на крысах, но ученые говорят, что его результаты могут указывать и на способность людей ограничивать потребление некоторых видов продуктов, поскольку циклы вознаграждения в мозге схожи у всех млекопитающих.


По данным нового исследования, регулярное потребление фастфуда не только провоцирует увеличение массы тела у крыс, но и может привести к изменениям пищевых предпочтений и потере желания употреблять сбалансированное питание.


Фото: American burger by reynermedia

Новое исследование поможет объяснить, почему чрезмерное потребление нездоровых продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жира может изменить поведение, ослабить самоконтроль и привести к перееданию и ожирению, говорят авторы работы.


В своей статье в журнале Frontiers in Psychology они проанализировали, влияет ли "диета закусочных", состоящая из продуктов с высоким содержанием жира, на способность крыс узнавать о связанных с питанием сигналах и органолептических свойствах поглощенных продуктов. Они выяснили, что такая диета не только ведет к ожирению крыс, но и снижает их желание пробовать новые продукты – хотя обычно это предпочтение заставляет их стремиться к сбалансированному питанию.


«Мы обратили внимание, что крысы, которых в течение двух недель держали на "диете закусочных", показали нарушения сенсорно-специфического насыщения после употребления высококалорийного раствора. Дефицит выражения сенсорно-специфического насыщения присутствовал даже через 1 неделю после того, как крыс перестали кормить продуктами из закусочных, – пояснили ученые под руководством профессора Маргарет Моррис из австралийского Университета Нового Южного Уэльса. – Таким образом, ведущие к развитию ожирения диеты могут повлиять на нейрональные сети, задействованные в мотивированном контроле поведения».


«В этом открытии интересно то, что если с человеком происходит то же самое, то употребление вредной пищи может изменить нашу реакцию на сигналы, связанные с пищевым вознаграждением, – добавляет Моррис. – Это как если бы вы только что съели мороженое на обед, но все равно идете и съедаете еще, если слышите звук подъезжающего к вам фургона с мороженым».


Подробности исследования


Исследователи научили молодых самцов крыс ассоциировать каждый из двух различных звуковых сигналов с определенным вкусом сахарной воды (вишня и виноград).


После этого крыс посадили либо на здоровую контрольную диету, либо на диету закусочных – включающую пироги, пельмени, печенье и торты. Затем обе группы крыс получили сладкую воду перед тем, как протестировать выученную реакцию на сигналы для этого вкуса.


Моррис и ее группа обнаружили, что здоровые крысы, выращенные на контрольной диете, перестали реагировать на сигналы, связанные со вкусом, которым они недавно злоупотребляли. Ученые предположили, что этот врожденный механизм, широко распространенный у животных, защищает от переедания и поддерживает здоровое, сбалансированное питание.


Однако крысы, ежедневно в течение двух недель получавшие продукты из закусочных, содержащие на 150% больше калорий, приобрели значительные изменения как в весе, так и в пищевом поведении.


По словам исследователей, вес крыс увеличился на 10%. Они стали равнодушными к выбору своей еды и больше не избегали звука, рекламирующего слишком знакомый вкус. Это означало, что они утратили свое естественное предпочтение новой пищи, предположили ученые – добавив, что изменения в поведении длились еще некоторое время даже после того, как крысы вернулись к здоровому питанию.


Моррис и ее коллеги предположили, что такого рода "вредная диета" вызывает устойчивые изменения в части мозга крыс, отвечающей за цикл вознаграждения, например, орбитофронтальной коре – области мозга, отвечающей за принятие решений.


Они добавили, что результаты этого исследования могут указывать и на способность людей ограничивать потребление некоторых видов продуктов, поскольку циклы вознаграждения в мозге схожи у всех млекопитающих.


«Поскольку глобальная эпидемия ожирения набирает обороты, реклама может оказывать более сильное влияние на людей с избыточным весом, которым труднее сопротивляться шоколадным батончикам и другим закускам», – предположила Эми Рейчелт, первый автор статьи.


Источник: http://www.foodnavigator.com/Science-Nutrition/Junk-food-could-reduce-appetite-for-healthier-balanced-diet

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com