Насыщенные жиры все-таки вредны!

Диетологи и кардиологи из ведущих университетов по всему миру вынуждены были подать голос в международной прессе против новой научной концепции, оправдывающей насыщенные жиры.



В этом году вышла серия новых исследований, из которых ключевым считается работа доктора Раджива Чоудхари (Rajiv Chowdhury) из Кембриджского университета, опубликованная в марте 2014 г.


Согласно его данным, насыщенные жиры не так вредны для сердечно-сосудистой системы, как было принято считать несколько десятилетий, и полиненасыщенные жиры из оливкового масла и рыбы не полезнее, чем насыщенные жиры. Другие исследования также указывали, что насыщенные жиры в молочных продуктах даже полезны для сердца.


Эти открытия прокатились по ведущим мировым СМИ, и многие с облегчением вылили в раковину кофе с обезжиренным молоком и положили толстый кусок сыра на утреннюю булочку. Но врачи утверждают, что это преждевременно.


Корректировки к этому исследованию, опубликованные позднее в Ежегоднике терапии (The Annals of Internal Medicine), уже не имели такой популярности.


Данные были основаны на опросе пациентов. Как утверждают ученые, подобным данным не следует доверять полностью, так как людям свойственно недооценивать количество калорий и объем съеденного, особенно если они знают, что это еда вредна.


“Журналистам, как и простым людям, понравилась идея, что можно есть пирожные и сыр, мясо и масло без ограничений, так как теперь они “не вредные” – сказал кардиолог, профессор МГУ Олег Медведев. – Несколько десятилетий известно, что насыщенные животные жиры вредны для здоровья и являются причиной ускоренного развития тромбов сосудов и других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Это подтверждено множеством клинических исследований, в том числе и на человеке. Исследования в области влияния разных жиров на ССЗ будут продолжаться, т.к. на сегодняшний день именно от ССЗ, а не от рака или других заболеваний, погибает большинство людей на Земле, но для изменения существующих рекомендаций потребуются весомые научные доказательства”.


Сейчас многие врачи и ученые-кардиологи вынуждены снова обратить внимание общественности на давно известные факты. Насыщенные жиры, которые содержатся в таких продуктах как пирожные, масло, мясные продукты и сыр, вредны и нуждаются в контролируемом потреблении.


На сегодняшний момент врачи не рекомендуют потреблять жиров более рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения уровней. Всего на жиры отводится около 30% рациона. На насыщенные – менее 10%, или около 25 грамм при среднем потреблении около 2500 калорий в день.


Американская ассоциация кардиологов рекомендует не превышать 13 грамм насыщенных жиров в день. Насыщенные жиры в основном содержатся в пище животного происхождения: молоке и молочных продуктах, сырах, масле, мясе; особенно много насыщенных жиров в жирной говядине, свинине, сале.


Чтобы минимизировать количество насыщенных жиров, выбирайте обезжиренное молоко, постное мясо, ешьте курицу без кожи, замените сливочное масло на растительное – например, оливковое или подсолнечное.


Массовое исследование, проводившееся в Финляндии на протяжении 35 лет – проект «Северная Карелия» – показало, что снижение потребления насыщенных жиров, замена их на ненасыщенные, отказ от курения и умеренная физическая нагрузка уменьшают риск сердечных заболеваний на 80% и значительно продлевают жизнь.


В рамках проекта «Северная Карелия» ученые продолжают мониторить рацион населения и их показатели здоровья. Они заметили, что на фоне новой информации о безвредности насыщенных жиров молодое поколение переключилось на потребление масла, и уровень холестерина в крови начал расти по сравнению со снижавшимися уровнями на протяжении 30 лет работы проекта.


Ученые напоминают, что когда вы слышите о новой диете или о новом научном открытии, не спешите полностью менять свой рацион – сначала оцените надежность источника информации и помните, что научные исследования занимают время и достоверность результатов проверяется годами.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com