Исследования показали: избыток молока не укрепляет кости и приводит к сердечно-сосудистым заболевани


Шведские ученые опровергли известное утверждение, что от потребления значительного количества молока укрепляются кости и уменьшается количество переломов.


Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале в октябре 2014 г., употребление более 1 стакана молока в день приводит к более частым переломам, а для женщин увеличивает шанс перелома бедра и риск сердечно-сосудистых заболеваний.


В исследовании, длившемся 20 лет, приняли участие почти 100 тысяч человек. Возрастная категория мужчин была от 45 до 79 лет, а женщин — от 39 до 74 лет.


В этом наблюдательном исследовании ответы участников на диетические опросы сравнивались с их медицинскими картами, что не доказывает причинно-следственную связь. Кроме потребляемой пищи, была собрана информация об образе жизни, весе и росте.


“Мы заметили более высокий дозозависимый уровень заболеваемости, смертности и переломов у женщин и более высокие показатели смертности у мужчин при потреблении молока – при потреблении других молочных продуктов эта особенность не была замечена. Потребление молока не было связано с количеством переломов у мужчин. Имели место положительные связи между потреблением молока и концентрациями маркеров окислительного стресса и воспаления” – заявили ученые.


Авторы исследования предположили, что причиной неблагоприятного воздействия молока может быть галактоза – тип сахара, который в больших количествах присутствует в неферментированном молоке (в ферментированных продуктах она не содержится). В исследованиях на животных были выявлены такие негативные воздействия галактозы, как воспаления и химический дисбаланс. Концентрация лактозы в коровьем молоке составляет приблизительно 5%, следовательно, один стакан молока содержит около 5 г D-галактозы. Возрастное усиление окислительного стресса и хронических неспецифичных воспалений является не только патогенетическим механизмом развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака у людей, но также и механизмом возрастного остеопороза и саркопении. Высокое содержание лактозы и, следовательно, D-галактозы, в молоке теоретически воздействует на такие процессы, как окислительный стресс и воспаление, что делает потенциально противоречивыми рекомендации увеличивать потребление молока для профилактики переломов.


Употребление других молочных продуктов, включая йогурты и сыр, приводит к улучшению здоровья костей и снижению риска смертности.


Потребление молока отдельно от другой молочной продукции может быть важно, поскольку у сыра и ферментированных молочных продуктов (таких как простокваша и йогурт) ожидается менее выраженная индукция окислительного стресса и воспаления в человеческом организме. Это связано с тем, что в них содержится меньше (или не содержится вовсе) лактозы и галактозы, а также с их пробиотическим антиоксидантным и противовоспалительным воздействием и влиянием на микрофлору кишечника. Действительно, высокое потребление кисломолочных продуктов было связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как высокое потребление молока связано с тенденцией к неблагоприятному профилю риска для развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.


Источник: http://www.bmj.com/content/349/bmj.g60

Фото: hjhipster

Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2021. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com