Детское ожирение стало глобальной эпидемией, и лечить его нелегко. В Дании приняли схему, по которой сбросить лишние килограммы детям помогает вся семья, меняя свой образ жизни и привычки.
Датский педиатр утверждает, что его пилотный проект совершил значительный прорыв в борьбе против детского ожирения.

Фото: Bruce Tuten
«Это сложно, но результат того стоит»
В городе Холбек по этой схеме вылечили 1900 пациентов и помогли 70% из них поддерживать нормальный вес, регулируя около 20 элементов их образа жизни.
В отличие от традиционных "маленьких шагов" в подходе к похудению, эта схема затрагивает все аспекты жизни детей – а также их семей.
По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, каждый третий ребенок сейчас имеет избыточный вес, а ожирение среди подростков за последние 30 лет выросло в четыре раза.
Д-р Йенс Кристиан Хольм, разработавший схему, призывает другие страны изучить датский опыт в борьбе с этой глобальной проблемой здравоохранения.
"Обычно детьми с ожирением пренебрегают. Они часто одиноки, многие из них не участвуют в играх со сверстниками. Им не хватает уверенности в себе. Наша схема дает надежду, что они могут похудеть и повысить качество своей жизни, – говорит он.
Ожирение – это заболевание, с которым детям очень трудно бороться самостоятельно. Мы создаем условия и инструменты, с помощью которых дети и их семьи могут с ним справиться".
В начале программы дети на 24 часа ложатся в больницу для всесторонних анализов, в том числе сканирования тела для измерения уровня жира. Также они должны ответить на вопросы подробной анкеты о своих пищевых привычках и поведении.
Программа требует радикального изменения образа жизни, чтобы победить естественное сопротивление тела потерям жира. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный план лечения, ориентированный на 15-20 ежедневных привычек.
Доктор Хольм говорит, что пока дети и их родители не изменят все эти привычки, "ожирение никуда не денется. Люди разочаруются, расстроятся, и они будут потеряны".
Исследования показали, что, следуя этой программе, 70% пациентов сохраняют снижение веса уже на протяжении четырех лет.
Доктор Хольм решительно выступает против пассивного времени, которое дети проводят за компьютерными играми или перед телевизором. Некоторые прилипают к экранам на целых 12 часов в день, в то время как это время следует ограничивать максимум до двух.
Также участникам предписывается строгое время отхода ко сну. Предыдущие исследования показывают, что это помогает борьбе с ожирением путем регулирования гормонов, а также снижает желание поесть нездоровой еды, если ребенок устал.
Как говорит д-р Хольм, это нелегкая программа. Но ее результаты того стоят.

Фото: Lionel Tinchant
Стандартная программа снижения веса
Врач создает для ребенка индивидуальный план, состоящий из 15-20 стратегий, среди которых могут быть следующие:
1 - Замените хрустящие мюсли и фруктовые завтраки на овсянку или овсяные хлопья, черный хлеб, мясо и рыбу.
2 - Вместо фастфуда и белого хлеба на обед выбирайте черный хлеб, мясо, рыбу и овощи.
3 - Накладывайте порции в тарелку на кухне – не ставьте кастрюли и сковородки на обеденный стол.
4 - На ужин в вашей тарелке должны быть следующие пропорции: овощи – половина тарелки, коричневый рис, макароны или картофель – четверть, и еще четверть – нежирные рыба или мясо.
5 - Подождите 20 минут перед тем, как идти за добавкой – за это время организм успеет почувствовать насыщение.
6 - Чувствуйте насыщение после каждого приема пищи.
7 - Только два фрукта в день.
8 - Фастфуд – только раз в месяц.
9 - Сладости – только раз в неделю.
10 - Снеки – только раз в неделю.
11 - Соки, холодный чай, какао, газировки и лимонады следует ограничить до раза в неделю – общим объемом всего пол-литра.
12 - В школу нужно ходить пешком или ездить на велосипеде.
13 - Организуйте физическую активность – например, танцы, гимнастику или гандбол.
14 - Бесплатная физическая нагрузка – например, гулять или кататься на велосипеде после школы, выгуливать собаку или прыгать на батуте.
15 - Ограничьте время перед экраном телевизора, компьютера или планшета до двух часов в день.
16 - Запретите доступ к телевизору или компьютеру до 5 часов вечера.
17 - Установите регулярное, раннее время отхода ко сну.
Источник: http://www.bbc.com/news/health-29755469