Научно доказано: старость можно отложить

Средиземноморская диета, богатая растительной пищей, маслами и цельнозерновыми злаковыми, способна замедлить старение и минимизировать последствия стресса и курения.


Такое революционное заключение сделали ученые в исследовании, опубликованном в начале декабря в Британском медицинском журнале.


Именно рацион cредиземноморской диеты целиком, а не отдельные продукты, способен замедлить укорочение теломер – окончаний ДНК, признанных биомаркером старения.



Как известно, ДНК постоянно делится, обеспечивая рост и обновление клеток человеческого организма. Сама ДНК выглядит как два перекрученных шнурка со свободно свисающими концами – теломерами. Самые длинные теломеры у младенцев. К моменту зрелости они укорачиваются в два раза, к старости — ещё вдвое. Каждое деление ДНК сопровождается уменьшением теломер. Этот феномен называется концевой недорепликацией и признан маркером старения.


Теломеры укорачиваются не только с возрастом. Достоверно доказано уменьшение размера теломер у лиц, употребляющих большие дозы алкоголя, курящих, испытывающих стрессы, подвергающихся негативным факторам окружающей среды и страдающих хроническими заболеваниями (особенно сердца и сосудов). В связи с этим Питер Нильсон, доктор медицины из Лундского университета (Швеция), назвал средиземноморскую диету краеугольным камнем диетических рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снятию негативного влияния жизни в мегаполисе.


Исследование доктора Де Виво


Учёные из группы доктора Иммакулаты Де Виво, доктора наук Гарвардской медицинской школы и Brigham and Women's Hospital (США) исследовали 4676 женщин среднего возраста, не имеющих хронических заболеваний. Каждая женщина сдала кровь для измерения длины теломер лейкоцитов методом ПЦР и заполнила анкету о своём питании. Рацион исследуемых оценивался по девятибалльной шкале (от 0 до 9), в которой 9 баллов соответствовали питанию, максимально приближенному к средиземноморскому.


Результаты оказались однозначными: длина теломер была значительно выше у тех, кто более тщательно придерживался принципов средиземноморской диеты. В количественном выражении получилось, что каждый балл диетической шкалы был равен примерно полутора годам старения. То есть женщина, набравшая 3 балла, состарится на 4,5 года раньше, чем та, которая набрала 6 баллов.


Это напоминает разницу в старении между:


- некурящими и курильщиками — 4,6 лет;

- физически активными женщинами и теми, кто ведёт малоподвижный образ жизни — 4,4 лет;

- женщинами с уравновешенной психикой и страдающими разными видами фобий — 6 лет.


Интересно, что не выявлено ни одного отдельного нутриента, который бы изолированно влиял на длину теломер – позитивным действием обладает именно совокупный рацион средиземноморской диеты.



Принципы средиземноморской диеты


Средиземноморская диета — это исторически сложившийся естественный рацион жителей стран, расположенных на берегах Средиземного моря. Его основными компонентами являются оливковое масло, овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые злаковые, бобовые, рыба и морепродукты, алкоголь (натуральные вина) в умеренном количестве. В то же время мясо, птица и молочные продукты употребляются крайне редко.


Множество исследований показало пользу отдельных элементов средиземноморской диеты, таких как оливковое масло, которое является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже способно снизить риск развития диабета без ограничения калорийности или активных упражнений.


«Соблюдение средиземноморского рациона оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие и даже способно сбалансировать негативное влияние курения и ожирения» — добавила доктор Де Виво.


Место средиземноморского рациона в современном мире


Многие страны, не относящиеся к Средиземноморскому региону, пытаются имитировать их рацион питания или переносить его на реалии своего региона.


«Так, для России можно сделать несколько замен, сохранив основные постулаты и принципы средиземноморской диеты: преобладание растительной пищи, овощи и фрукты всех видов, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла: рапсовое, льняное или оливковое, и молочные продукты с низким содержанием жира – основа оздоровительной средиземноморской диеты.


Это одна из полностью научно обоснованных диет, она обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а потому оказывает профилактическое действие на организм человека. И что важно, её приятно придерживаться. У вас нет ограничений по калорийности и не нужно ничего считать. Главное, чтобы основа рациона была верной: растительная пища с обилием растительных масел и, конечно, овощи, фрукты и цельнозерновые. Для России, где пока мало цельнозерновой муки, это могут быть крупы – главное, чтобы они были минимально обработаны и очищены промышленным способом», – сказал профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».


Источник: http://www.bmj.com/content/349/bmj.g6674

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com