
Фото: Safrina Noor
Риск смерти снижается на 10% с увеличением потребления клетчатки на каждые 10 г в день, показало недавнее исследование, изучившее около миллиона человек.
Это заключение можно объяснить способностью клетчатки снижать риск хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака, говорят ученые.
Нужно поощрять увеличивать потребление клетчатки, чтобы «потенциально снизить риск преждевременной смерти», пишут Ян Ян и коллеги из Шанхайского института рака в Американском журнале эпидемиологии.
Они объединили данные семнадцати предыдущих исследований, в которых отслеживаются 982 411 мужчин и женщин, в основном из Европы и США, и зарегистрировали около 67 000 смертей.
Группа Ян разделила участников на пять групп по уровню суточного потребления клетчатки. В первой группе, потреблявшей наибольшее количество клетчатки, шансы умереть оказались на 16 процентов ниже, чем в последней группе, потреблявшей клетчатки меньше всех.
Кроме того, в восьми исследованиях было показано снижение риска смерти на 10% с увеличением потребления клетчатки на каждые 10 г в день.
Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым потреблять 14 г клетчатки на каждые 1000 калорий, указывают авторы. Это примерно 25 г в день для женщин и 38 г в день для мужчин.
«В среднем потребление пищевых волокон в США и других экономически развитых странах гораздо ниже рекомендуемого количества – в США это примерно половина от того, что советуют», –говорит Виктория Берли, исследующая питание в Лидсском университете в Великобритании.
Эти результаты исследований «очень во многом соответствуют опубликованным ранее мета-анализам взаимосвязи между потреблением клетчатки и риском основных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак», – сообщила Берли Reuters Health.
По ее словам, о пользе продуктов, богатых клетчаткой, было известно на протяжении десятилетий – в том числе об их способности снижать уровень холестерина в крови, артериальное давление, глюкозу и инсулин в крови, а также, возможно, уменьшать воспаления.
Продукты с высоким содержанием клетчатки также может помочь быстрее и дольше чувствовать насыщение, что помогает бороться с перееданием и увеличением веса, добавила Берли. «Эти факторы могут лежать в основе наблюдаемого здесь снижения смертности».
Потреблять лишние 10 г клетчатки в день совсем не сложно, считает Берли. «Их можно получить из двух порций цельнозерновых продуктов –например, хлопьев на завтрак – и двух порций фруктов или овощей».
Однако она предупреждает, что настоящее исследование не доказывает, что некоторые участники жили дольше из-за большего количества клетчатки. Снижение риска их смерти могло произойти из-за других общих характеристик, таких как здоровый образ жизни, или, каких-то других свойств продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые в целом питательны.
Мало известно о том, какие источники клетчатки лучше всех подходят для снижения риска заболеваний – фрукты и овощи, бобовые или зерновые, указывает Берли. «Однако появляется все больше доказательств того, что злаки могут лучше всех помочь в сокращении риска колоректальных и сердечно-сосудистых заболеваний», – сказала она.
По словам Берли, результаты исследования не указывают на то, что пищевые добавки с клетчаткой будет иметь такое же воздействие, как потребление богатых клетчаткой продуктов.
Джессика Шапиро, диетолог из медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке, советует читать этикетки и выбирать продукты, содержащие не менее трех граммов клетчатки на порцию. Также она рекомендует регулярно есть разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки: свежие фрукты и овощи, цельные зерна, бобовые, семечки и орехи.
Шапиро предупредила, что следует быть осторожными при повышении потребления клетчатки.
«Организму требуется время, чтобы приспособиться, поэтому следует повышать потребление клетчатки постепенно и обязательно пить больше воды, чтобы помочь ее переваривать», – сказала она в интервью Reuters Health.
Источник: http://www.reuters.com/article/2015/01/12/us-health-fiber-mortality-metanalysis