Всемирная организация здравоохранения определила 9 целей, которые должны быть приняты для снижения смертности от основных неинфекционных заболеваний. В основном это профилактические меры, и лишь две меры – медикаментозные.

Ежегодное инвестирование в размере $11,2 млрд позволит снизить количество случаев смерти от неинфекционных заболеваний на 42%. Другими словами, выделение $1-3 на каждого жителя Земли спасет до 16 млн жизней в год. Такие оценки содержатся в докладе Всемирной организации здравоохранения, опубликованном 19 января 2015 г.
По оценкам ВОЗ, ежегодно от неинфекционных заболеваний умирает 38 млн человек. Согласно докладу, 82% смертей обусловлены четырьмя основными группами неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистыми, болезнями органов дыхания, раком и диабетом. При этом 42% смертей можно избежать (28% в странах с высоким уровнем дохода и 48% в странах со средним и низким), так как происходят они преждевременно, в возрасте до 70 лет. Ежегодно умирает более 18 миллионов трудоспособных людей, и с каждым годом их число увеличивается как минимум на 800 000.
Для жителей разных стран рассчитан риск преждевременной смерти от четырёх основных видов неинфекционных заболеваний:
- низкий — менее 15%;
- ниже среднего — 15-19%;
- средний — 20-24%;
- высокий — 25% и более.
Россия, набрав 29,9%, относится к странам с высоким риском. Это значит, что в нашей стране каждый третий человек умирает в возрасте от 30 до 70 лет. По этому показателю мы лидируем, опережая даже Таджикистан (28,8%). Выше вероятность преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний лишь в нескольких странах, среди которых Афганистан (30,3%), Фиджи и Казахстан (34%), Монголия (32%), Гвинея (37%) и Туркменистан (40,8%).
Необходимо незамедлительно принимать меры. Организация составила список самых экономически эффективных и результативных мер:
1. Снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Сократить употребление алкоголя.
3. Повысить физическую активность населения.
4. Уменьшить потребление соли с 10 до 5 граммов в сутки.
5. Снизить число никотинозависимых лиц.
6. Увеличить частоту выявления бессимптомной артериальной гипертензии.
7. Остановить рост диабета и ожирения.
8. Сделать доступной помощь квалифицированных специалистов.
9. Обеспечить пациентов жизненно важными лекарственными средствами, хотя бы дженериками.
«Основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения является несколько факторов: вредные привычки в виде чрезмерного употребления алкоголя и табака очевидны всем, но вот вклад нездорового питания многие недооценивают. Среди своих основных мер ВОЗ выделяет замещение вредных трансжиров полезными полиненасыщенными жирами, снижение потребления соли и образование население о том, что такое здоровый рацион. В России представление о здоровом питании на очень низком уровне», — прокомментировал доклад профессор Олег Медведев.
Согласно докладу ВОЗ, многие страны выработали успешные тактики и смогли снизить потребление вредных составляющих питания. В докладе они собраны в список «лучших практик».
Так, в Венгрии успешно используют налог на соль, сахар и кофеин, и 40% производителей изменили состав продуктов, чтобы снизить облагаемые налогом составляющие, уже в течение года после введения налога. В США приняли программу по снижению соли в готовой продукции, Аргентина добилась 25-процентного снижения соли в хлебе, в то время как в некоторых странах правительства смогли мотивировать производителей отказаться от употребления трансжиров и снизить количество сахара в готовой продукции.
Первоочередной задачей ВОЗ ставит снижение смертности от неинфекционных заболеваний на 25% до 2025 г. Каждой стране необходимо поставить национальные цели и разработать систему мониторинга их достижения.
«Для достижения поставленных целей в России, с одной стороны, следует улучшить маркировку продуктов питания, сделав ее более информативной и легко читаемой. С другой стороны, необходимо кардинально изменить образование населения в отношении здорового питания. Только сочетание улучшенной маркировки и национальной программы по пропаганде основных элементов здорового образа жизни позволит создать условия для достижения целей, поставленных Всемирной организацией здравоохранения», — сказал Олег Медведев.