ВОЗ призывает правительства снизить предотвращаемые смерти на 25%

Всемирная организация здравоохранения определила 9 целей, которые должны быть приняты для снижения смертности от основных неинфекционных заболеваний. В основном это профилактические меры, и лишь две меры – медикаментозные.

Ежегодное инвестирование в размере $11,2 млрд позволит снизить количество случаев смерти от неинфекционных заболеваний на 42%. Другими словами, выделение $1-3 на каждого жителя Земли спасет до 16 млн жизней в год. Такие оценки содержатся в докладе Всемирной организации здравоохранения, опубликованном 19 января 2015 г.

По оценкам ВОЗ, ежегодно от неинфекционных заболеваний умирает 38 млн человек. Согласно докладу, 82% смертей обусловлены четырьмя основными группами неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистыми, болезнями органов дыхания, раком и диабетом. При этом 42% смертей можно избежать (28% в странах с высоким уровнем дохода и 48% в странах со средним и низким), так как происходят они преждевременно, в возрасте до 70 лет. Ежегодно умирает более 18 миллионов трудоспособных людей, и с каждым годом их число увеличивается как минимум на 800 000.

Для жителей разных стран рассчитан риск преждевременной смерти от четырёх основных видов неинфекционных заболеваний:

- низкий — менее 15%;

- ниже среднего — 15-19%;

- средний — 20-24%;

- высокий — 25% и более.

Россия, набрав 29,9%, относится к странам с высоким риском. Это значит, что в нашей стране каждый третий человек умирает в возрасте от 30 до 70 лет. По этому показателю мы лидируем, опережая даже Таджикистан (28,8%). Выше вероятность преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний лишь в нескольких странах, среди которых Афганистан (30,3%), Фиджи и Казахстан (34%), Монголия (32%), Гвинея (37%) и Туркменистан (40,8%).

Необходимо незамедлительно принимать меры. Организация составила список самых экономически эффективных и результативных мер:

1. Снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Сократить употребление алкоголя.

3. Повысить физическую активность населения.

4. Уменьшить потребление соли с 10 до 5 граммов в сутки.

5. Снизить число никотинозависимых лиц.

6. Увеличить частоту выявления бессимптомной артериальной гипертензии.

7. Остановить рост диабета и ожирения.

8. Сделать доступной помощь квалифицированных специалистов.

9. Обеспечить пациентов жизненно важными лекарственными средствами, хотя бы дженериками.

«Основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения является несколько факторов: вредные привычки в виде чрезмерного употребления алкоголя и табака очевидны всем, но вот вклад нездорового питания многие недооценивают. Среди своих основных мер ВОЗ выделяет замещение вредных трансжиров полезными полиненасыщенными жирами, снижение потребления соли и образование население о том, что такое здоровый рацион. В России представление о здоровом питании на очень низком уровне», — прокомментировал доклад профессор Олег Медведев.

Согласно докладу ВОЗ, многие страны выработали успешные тактики и смогли снизить потребление вредных составляющих питания. В докладе они собраны в список «лучших практик».

Так, в Венгрии успешно используют налог на соль, сахар и кофеин, и 40% производителей изменили состав продуктов, чтобы снизить облагаемые налогом составляющие, уже в течение года после введения налога. В США приняли программу по снижению соли в готовой продукции, Аргентина добилась 25-процентного снижения соли в хлебе, в то время как в некоторых странах правительства смогли мотивировать производителей отказаться от употребления трансжиров и снизить количество сахара в готовой продукции.

Первоочередной задачей ВОЗ ставит снижение смертности от неинфекционных заболеваний на 25% до 2025 г. Каждой стране необходимо поставить национальные цели и разработать систему мониторинга их достижения.

«Для достижения поставленных целей в России, с одной стороны, следует улучшить маркировку продуктов питания, сделав ее более информативной и легко читаемой. С другой стороны, необходимо кардинально изменить образование населения в отношении здорового питания. Только сочетание улучшенной маркировки и национальной программы по пропаганде основных элементов здорового образа жизни позволит создать условия для достижения целей, поставленных Всемирной организацией здравоохранения», — сказал Олег Медведев.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com