Euromonitor предупреждает: нужно принимать законы против ожирения


Иллюстрация: Frits Ahlefeldt-Laurvig


По данным нового аналитического исследования, проведенного Euromonitor International, ужесточение законодательства представляется неизбежным, чтобы сократить количество потребляемых калорий и снизить рост ожирения.


Исследователи рынка выпустили новый аналитический инструмент – паспорт питания (Passport Nutrition), который анализирует потребление фасованных продуктов в 54 странах мира, пищевой состав 57 000 продуктов и информацию о питательной ценности по компаниям и брендам. В частности, он анализирует семь питательных веществ (углеводы, белки, клетчатку, жиры, насыщенные жиры, соль и сахар) и энергетическую ценность упакованных продуктов питания и безалкогольных напитков.


Исходя из текущих тенденций, он прогнозирует, что если калорийность упакованных продуктов не изменится в течение ближайших пяти лет, то в 2019 году средний глобальный потребитель будет покупать на 90 калорий в день больше по сравнению с 2014 годом – хотя из рациона западных стран следует убрать около 100 калорий в день, чтобы остановить рост ожирения.


«Если мы хотим снизить темпы ожирения, ужесточение законодательства представляется неизбежным», – сообщает Euromonitor.


«Затраты на общественное здравоохранение и экономические издержки, вызванные связанными с питанием болезнями, продолжают расти, в связи с чем политики рассматривают меры в виде изменения сельскохозяйственных субсидий, налогов и маркетинговых ограничений. Пищевой системе необходимо приложить все силы, чтобы этого избежать, либо принять меры, чтобы подготовить производителей к ужесточению регулирующей среды».


Исследователи выяснили, что средний глобальный потребитель каждый день покупает 765 калорий в фасованных продуктах, хотя эти данные широко варьируются от страны к стране. В США и Западной Европе потребители в среднем покупают более 1500 калорий в упакованных продуктах питания, по сравнению со 150 в Индии и 510 в Китае.


На глобальном уровне самым большим источником калорий в фасованных продуктах питания являются хлебобулочные изделия: в среднем они дают 200 калорий в день, примерно половина которых – из хлеба. Масла и жиры – это вторая по величине категория, а молочные продукты, безалкогольные напитки и кондитерские изделия в совокупности составляют примерно четверть от общего числа.


Источник: http://www.foodnavigator.com/Market-Trends/Legislation-to-tackle-obesity-Euromonitor

Archive
Search By Tags
Follow Us