Насыщенные жиры вне подозрений? Исследование связало с сердечными заболеваниями и смертностью только

Насыщенные жиры не связаны с повышенным риском смерти, сердечных заболеваний, инсульта или диабета 2 типа, говорится в новом исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале (BMJ).


Это последние результаты в ряде исследований, предположивших, что насыщенные жиры не представляют такой большой риск, как считалось ранее. При этом ученые выявили, что трансжиры связаны с бóльшим риском смерти и ишемической болезни сердца.



Ученые под руководством профессора Рассела де Соуза из университета Макмастер (Канада) проанализировали результаты 50 исследований по данным наблюдений, оценивающих связь между насыщенными жирами и/или трансжирами и последствиями для здоровья у взрослых людей. Они не нашли никакой явной связи между повышенным потреблением насыщенных жиров и общей смертностью, ишемической болезнью сердца (ИБС), сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), ишемическим инсультом или диабетом 2 типа.


Однако потребление промышленных трансжиров оказалось связано с 34-процентным увеличением общей смертности, повышением риска смертности от ИБС на 28% и 21-процентным повышением риска ИБС.


– Долгие годы всем советовали сокращать потребление жиров. Трансжиры не имеют никакой пользы для здоровья и создают существенный риск сердечных заболеваний, но в случае насыщенных жиров все менее ясно, – прокомментировал де Соуза.


– При этом мы не выступаем за повышение количества насыщенных жиров в рекомендациях по питанию, поскольку не видим доказательств того, что их бóльшее количество будет полезнее для здоровья.


Ученые подчеркнули, что полученные данные основаны на наблюдательных исследованиях, поэтому нельзя сделать никаких окончательных выводов о причинах и следствиях. Тем не менее они добавили, что их анализ «подтверждает результаты пяти предыдущих систематических обзоров, посвященных насыщенным жирам и трансжирам и ИБС».


Ключевые выводы


Де Соуза и его коллеги провели систематический обзор связей между потреблением насыщенных жиров и трансжиров и общей смертностью, ССЗ и связанной с ними смертностью, ИБС и связанной с ней смертностью, ишемическим инсультом и сахарным диабетом 2 типа в научной литературе.


Для насыщенных жиров ученые выявили от 3 до 12 проспективных когортных исследований по каждой связи, которые затем были объединены.


Анализ этих объединенных данных показал, что потребление насыщенных жиров не связано с общей смертностью, смертностью от ССЗ, общей заболеваемостью ИБС, ишемическим инсультом или сахарным диабетом 2 типа.


Однако они отметили, что достоверность связей между насыщенными жирами и всеми последствиями была очень низкой.


Для трансжиров по каждой связи было определено от одного до шести проспективных когортных исследований, которые затем объединили. Данные этих исследований показали, что общее потребление трансжиров было в значительной степени связано с общей смертностью, смертностью от ИБС и общей заболеваемостью ИБС или сахарным диабетом 2 типа.


При этом ученые выявили, что с ИБС и смертностью от ИБС ассоциируются трансжиры промышленного, а не животного происхождения. Более того, была обнаружена обратно пропорциональная связь между потреблением транс-пальмитолеиновой кислоты, получаемой от жвачных животных, и сахарным диабетом 2 типа.


Ученые пришли к выводу, что насыщенные жиры не связаны с общей смертностью, ССЗ, ИБС, ишемическим инсультом или сахарным диабетом 2 типа, «но доказательства неоднородны с методологическими ограничениями».


– Трансжиры связаны с общей смертностью, ИБС и смертностью от ИБС, скорее всего, из-за более высокого уровня потребления промышленных трансжиров по сравнению с животными трансжирами, – добавили они, отметив, что в рекомендациях по питанию следует тщательно рассмотреть последствия для здоровья при замене трансжиров и насыщенных жиров на альтернативные макроэлементы.


– Если мы рекомендуем людям есть меньше насыщенных жиров или трансжиров, мы должны предложить лучший выбор, – сказал де Соуза.


– К сожалению, в нашем обзоре мы не смогли найти столько доказательств, сколько нам хотелось бы, для выбора лучшей замены, но наши и другие исследования предлагают заменять продукты с высоким содержанием этих жиров (такие как жирное или обработанное мясо и пончики) на растительные масла, орехи и цельные злаки.

Источник: http://www.foodnavigator.com/Science/Sat-fats-in-the-clear-Study-links-trans-fats-but-not-sat-fats-to-heart-disease-and-death

Archive
Search By Tags
Follow Us