Правильное питание против бесплодия


Чрезмерное потребление трансжиров и насыщенных жиров может значительно снизить репродуктивную функцию. В 40% пар, обращающихся за медицинской помощью по поводу неспособности произвести потомство, бесплоден мужчина. Исследования, которые проводились на группе мужчин в возрасте 18-23 лет, показали, что даже у молодых мужчин повышение потребления трансжиров с 0,6 г. до 2,2 г в день сопровождалось снижением числа сперматозоидов на 30%.

«Трансжиры бывают в молоке и мясе, но их там достаточно мало. Много трансжиров образуется при промышленной обработке жидких масел — так называемой гидрогенизации. В результате этого процесса образуется значительное число трансжиров, которое может достигать 50%, — прокомментировал профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание». — Потом это сырье используется для производства продуктов ежедневного потребления: слоеного теста, выпечки, хлеба, глазури на тортах, крема и начинки, замороженных продуктов. Выявить наличие трансжиров в продуктах сложно: в России они до сих пор не ограничены и не маркируются. На этикетках следует искать надписи "частично гидрогенизированные жиры", что напрямую указывает на наличие трансжиров в данном продукте».

Интересно отметить, что повышенное потребление насыщенных жиров, которыми богаты мясо и жирные молочные продукты, также приводит к снижению количества сперматозоидов и их концентрации, что было показано при исследовании 700 молодых мужчин в Дании.

Мужское бесплодие в подавляющем большинстве случаев связано с низкой концентрацией активных сперматозоидов. Как показывают исследования, регулировать количество половых клеток с помощью правильного питания — возможно. Для мужского организма полезны в первую очередь продукты, богатые кислотами омега-3, в особенности докозагексаеновой кислотой, содержащейся в жире морских рыб (преимущественно тунцовых). Таким образом, весьма популярное среди джентльменов мясо лучше заменить рыбой, а также добавить в рацион растительные масла. К примеру, льняное масло положительно сказывается на работе «мужского сердца» — предстательной железы, что также положительно влияет на качество спермы.

Женская репродуктивная функция тоже страдает от трансжиров. Одно из первых исследований, показавших зависимость фертильности от трансжиров, изучило более 18 тысяч женщин. Детальный анализ рациона обследуемых позволил установить, что каждые 2% повышения калорийности за счет трансжиров по сравнению со сходным вкладом в калорийность рациона углеводов увеличивали риск овуляторной инфертильности на 73%, а если подобный рост калорийности трансжиров происходил за счет полезных мононенасыщенных жиров, то риск возрастал почти в 2,5 раза.

«Отказ от очевидных вредителей для здоровья — курения и алкоголя — оказывается недостаточной мерой. К ней следует добавить сознательное ограничение потребления трансжиров. Важно знать, что пока на государственном уровне не будут приняты меры по ограничению трансжиров во всех продуктах как важного компонента в решении демографических задач, придется самостоятельно заботиться о своем здоровье для возможности иметь здоровое потомство», — отметил Медведев.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com