Парадокс ожирения: организм полных людей отторгает витамин Е, который помогает бороться с ожирением

Людям c ожирением требуется больше витамина Е, но их организм хуже его усваивает. Такие данные получили ученые в ходе исследования, проведенного в Университете штата Огайо и Институте Лайнуса Полинга (Калифорния). Пытаясь снизить калорийность рациона за счет жиров, полные люди недополучают важный антиоксидант, необходимый им для борьбы с ожирением.



Фото: Justin Smith


Для людей, страдающих ожирением, метаболическим синдромом или расстройствами обмена веществ, крайне важно получать достаточное количество витамина Е. В России, согласно статистическим данным, каждый четвертый страдает ожирением разной степени. Ожирение является причиной серьезного окислительного стресса, который приводит к образованию вредных свободных радикалов. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом и борется со свободными радикалами, оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма.При этом витамин Е жирорастворимый и содержится в жирной пище, которую люди с ожирением ограничивают.


Новое исследование показало, что у людей с ожирением нарушено поступление витамина Е в ткани и органы.В исследовании приняли участие две группы лиц: здоровые люди и страдающие метаболическим синдромом.


«Мы обнаружили, что ткани людей, страдающих ожирением, отторгают некоторые липиды, поскольку в них уже достаточно жира. Одновременно с этим клетки отвергают растворенный в липидах витамин Е», — сообщает Маргарет Трабер, профессор колледжа здравоохранения и гуманитарных наук Университета штата Огайо.


Часто даже при потреблении продуктов, содержащих витамин Е, он может не усваиваться организмом. В ходе исследования предполагалось, что жирорастворимый витамин Е будет лучше усваиваться у людей, имеющих более высокое суточное потребление жиров. Исследование показало, что количество потребляемого в сутки жира не влияет на биодоступность витамина E, а вот попытки похудеть могут усугубить его недостаточность.


Когда люди пытаются похудеть, часто первое, что они делают — ограничивают потребление жира. Это имеет смысл, когда вы пытаетесь сократить калории, однако жир — распространенный источник витамина Е, так что подобный подход к диете может усугубить его дефицит, добавили исследователи.


«Что делать в такой ситуации? Необходимо разрабатывать рацион, в котором количество растительных жиров и витамина Е достаточно для антиоксидантной защиты. А общую калорийность рациона необходимо снижать за счет животного жира и «быстрых» углеводов — сахаров. Ожирение нельзя оставлять без внимания, и дело здесь не во внешней красоте, а в повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и общей нагрузке на организм», — прокомментировал данные исследования профессор МГУ, глава НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.


Супервитамин Е — альфа-токотриенол

Витамин Е — это не одно химическое вещество, а группа сходных по биологическому действию веществ, в которую входят четыре вида токоферолов и четыре вида токотриенолов. Среди них — альфа-токотриенол, сильнейший антиоксидант.


В последние годы были проведен ряд исследований (как на лабораторных животных, так и на людях), доказывающие нейропротекторные свойства альфа-токотриенола. Также альфа-токотриенол может снизить негативное воздействие ишемического удара и помочь в восстановлении после него, способствует сохранению когнитивных функций и является эффективной профилактикой серьезных когнитивных нарушений — деменции и болезни Альцгеймера.


Согласно результатам исследований, альфа-токотриенол по своему антиоксидантному действию превосходит токоферолы в 40-60 раз. Такая активность важна в том числе и для людей, страдающих ожирением. Их измененный метаболизм способствует значительному увеличению свободных радикалов в тканях, что неблагоприятно сказывается на работе органов и систем и ведет более быстрому старению организма.


Рацион, богатый альфа-токотриенолом

Токотриенолы — это натуральный витамин Е, который подходит для долгосрочного приема в виде биологических добавок или в составе пищевых продуктов. В отличие от токоферолов, токотриенол встречается далеко не во всех продуктах, в которых мы привыкли находить витамин Е.


Самым богатым из распространенных источников этого супервитамина можно назвать красное пальмовое масло. В 100 граммах этого масла содержится 14,6 мг альфа-токотриенола. Много его в рисовых отрубях, также он присутствует в ячменных и овсяных зернах. А вот в пророщенной пшенице, богатейшем источнике токоферола, его совсем мало.


Как улучшить рацион?


Потребность в витамине Е у людей различается в зависимости от их возраста, состояния здоровья, веса и образа жизни. Средняя суточная норма потребления витамина Е для взрослого человека, проживающего в России, — 15 мг в сутки. В зимнее время, когда наш климат особенно агрессивен, эта потребность увеличивается и может достигать 24 мг.


«Традиционные источники витамина Е — растительные масла, орехи, злаки — это калорийные продукты с высоким содержанием жиров и «медленных» углеводов. Снизить энергетическую нагрузку и усилить антиоксидантные свойства витамина Е можно, если дополнить свой рацион продуктами из ячменя, овса, рисовых хлопьев, а также продуктами, включающими красное пальмовое масло, или биологически активными добавками с альфа-токотриенолом. Сохранить баланс поможет уменьшение в рационе количества других высококалорийных продуктов, таких как мясо, сладости, сливочное масло», — добавил Олег Медведев.


Еще один богатый антиоксидантами источник — рыба. Ее желательно употреблять не менее 2-3 раз в неделю. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогут соблюдать баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.

Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2021. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com