Население многих стран мира недооценивает масштабы ожирения

Россия попала в тройку лидеров стран, население которых неверно оценивает ситуацию с ожирением в своей стране.


Фото: Emilio Labrador


Как вы думаете, у скольких людей из ста лишний вес или ожирение? На этот вопрос россияне ответили, что у трети, хотя на самом деле лишний вес или ожирение – проблема уже более чем половины россиян, 57%. Таковы данные нового исследования, проведенного компанией Ipsos Mori и опубликованного в декабре.


К такой печальной статистике приводят избыток вредных насыщенных жиров в рационе, наличие трансжиров и повышенное потребление сахара. Лидерами опроса стали саудиты, которые предположили, что в их стране страдают ожирением 28%, в то время как на самом деле более 70%. На втором месте – Турция, население которой занизило реальные данные по ожирению на 33%, с реальных 65% до 32%.


При этом в 10 странах ожирение превышает 50% населения, но только в 4 из них предполагаемые масштабы бедствия и реальные различались на 20% и более.


Всего были опрошены жители 28 стран, только в трех из которых переоценили реальные данные по ожирению. Это были жители Японии, Индии и Китая, где процент ожирения не превышает 28%.


Данные Ipsos Mori


Основные причины ожирения известны. На первом месте – неправильное питание, за ним следуют недостаточная физическая активность, стресс, внешние факторы и наследственность.


«Люди часто неправильно оценивают даже состояние собственного здоровья – что уж тогда говорить о масштабах страны. Нам хочется думать, что это не про нас, а про соседа. Ведь ожирение – это не только эстетическая проблема, это причина серьезных заболеваний и значительного снижения качества жизни.


Как с ним бороться? Боюсь, новых подходов здесь немного, кроме как реально пересмотреть свой рацион, который часто перенасыщен вредными жирами, отказаться от продуктов с высокой степенью переработки (это спасет от трансжиров и повышенного добавленного сахара) и больше двигаться», – прокомментировал данные опроса глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев.


В пугающих данных по ожирению в стране виноваты не только сами люди. Сейчас многие пытаются следить за здоровьем и делают попытки придерживаться здорового рациона. Но понятие «здорового рациона» все время меняется, и новые рекомендации зачастую полностью противоречат предыдущим.


Так, главной причиной лишнего веса и ожирения всегда считались жиры. Годы обезжиренной диеты, которые в России продолжались не так долго, а вот в США растянулись на несколько десятилетий, не улучшили ситуацию по ожирению – скорее, наоборот. С 1977 года, когда в США были впервые выпущены рекомендации по снижению жиров, научные данные указывали на связь потребления жиров и риска сердечно-сосудистых заболеваний. С 1977 г. количество людей с ожирением в США удвоилось.


Прошло почти 40 лет, и в этом году в США были выпущены новые рекомендации на основе последних научных данных. Они снимают ограничения на потребление жиров и пищевого холестерина, отмечая, что важен вид потребляемого жира, а не его количество. Подобные кардинальные изменения в рекомендациях еще больше путают людей и приводят к недоверию к научным данным, а тем временем процент ожирения в развитых странах растет.


«Наука не стоит не месте и все время изучает сложные закономерности питания и здоровья. Последние данные подразделяют жиры на полезные и не очень. Полезные – это ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительном масле, орехах и рыбе. Несмотря на то, что эти продукты очень калорийны, их можно потреблять практически без ограничений. А вот сахар лучше ограничить. Насыщенные жиры – это мясо, жирные молочные продукты, которые необходимы организму, но в ограниченном количестве. Поэтому продукты, в которых они содержатся, лучше употреблять не каждый день. Очевидно, что не стоит злоупотреблять фаст-фудом, фритюром и сладким. Рацион из овощей и несладких фруктов поможет похудеть или сохранить здоровый вес», – прокомментировал Олег Медведев.


В настоящее время точно известно, что трансжиры очень вредны, излишний сахар приводит к ожирению, а повышенное потребление насыщенных жиров негативно сказывается на здоровье сердца. Все эти факторы вместе и приводят к печальной статистике по ожирению в мире, где уже более половины населения страдают от лишних килограммов.


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com