Эхо Москвы: Частое потребление молока в пожилом возрасте увеличивает риск перелома шейки бедра



К такому выводу пришли японские ученые из группы университетов. Причиной этого являются вредные трансжиры, содержащиеся в этом продукте. За молоком закрепилась репутация одного из главных источников кальция — вещества, необходимого для костей и зубов. Однако частое потребление этого продукта ведет к негативным последствиям для здоровья. И в зоне риска, прежде всего, люди в возрасте. На усвоение кальция негативно влияет наличие в молоке трансжира под названием «вакценовая кислота», — к такому выводу пришли японские ученые, проанализировав данные эпидемиологических исследований, проведенных в 13 европейских государствах и проведя серию исследований.

Стоит отметить, что в «Стране восходящего солнца» потребление молочных продуктов ниже, чем в Европе. В среднем японец получает около 500 мг кальция в день. При этом в Японии зафиксировано меньше случаев переломов шейки бедра у пожилых людей, чем на континенте. Как отмечают эксперты из Национального исследовательского центра «Здоровое питание», трансжиры признаны медиками самым вредным компонентом продуктов питания. Но ранее речь шла о так называемых «промышленных» трансжирах, которые образуются в результате отверждения масел в пищевом производстве. Они запрещены и ограничены во многих странах мира. Исследование японских ученых – это первая научная работа, которая так серьезно затрагивает вопрос «естественных» трансжиров. Они присутствуют в молоке, мясе, — и не регламентируются ни в одной стране, так как всегда считались безвредными.


Ранее шведские ученые пришли к выводу, что галактоза, так называемый молочный сахар также провоцирует ослабление костей, и увеличивает риск перелома шейки бедра, но в основном у женщин в возрасте. Новое исследование доказывает, что молочные продукты опасны и для пожилых мужчин. В России Минздрав рекомендует потреблять взрослым людям более 900 г молока и молочных продуктов в день, что значительно выше рекомендаций любой другой европейской страны.

При составлении рекомендаций по питанию, учитывая последние научные данные, следует ввести возрастное деление в отношении потребления молока и молочных продуктов. Становится понятно, что молоко хорошо для детей, но не очень полезно для взрослых и, тем более, пожилых. Перелом шейки бедра – одна из основных причин инвалидизации в пожилом возрасте. Новое исследование дает ценные данные для пожилых людей. А при растущей продолжительности жизни в мире этих людей становится все больше.

Альтернативными источниками кальция для поддержания здоровья костей могут стать рыба с костями, зелень, морепродукты, бобовые, кунжут. А при непобедимой любви к молочным продуктам— с возрастом стоит переходить на обезжиренные варианты, так как вредные трансжиры являются частью жировой части в молоке.


Кстати, в последнее время молочные продукты и быстрые углеводы считаются основными врагами чистой кожи и причиной появления акне. Эти продукты запускают в организме целый каскад гормональных реакций. Самая пагубная из них— выброс инсулина. Из-за него увеличивается выработка кожного сала, оно делает клетки вокруг пор более липкими и провоцирует воспаление, что в итоге создает благодатную почву для роста акне во всех проявлениях, от черных точек до прыщей. Поэтому косметологи рекомендуют всем страдающим от этой проблемы внести изменения и в свой рацион: ограничить потребление молочных продуктов и сыра, и быстрых углеводов— белого хлеба, пиццы, другой выпечки, а также кофе и сои. При этом включить в свой рацион максимальное количество продуктов, обладающих противовоспалительным эффектом, содержащих пробиотики, антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3 и цинк. А вместо быстрых углеводов— медленные из цельных круп. И на этом я прощаюсь с вами. Будьте здоровы!

Archive
Search By Tags
Follow Us