Рекомендации ВОЗ по натрию и калию практически не соблюдаются

Сравнительное исследование более 16 тысяч человек в четырех странах выяснило, что рекомендациям ВОЗ по потреблению натрия и калия следуют всего 0,15% населения в Мексике, 0,3% в США и 0,5% во Франции. В Великобритании уровень следования рекомендациям оказался самым низким – всего 0,1%.



ВОЗ рекомендует потреблять менее 2000 мг натрия и как минимум 3510 мг калия в день.


Ученые, опубликовавшие результаты в Британском медицинском журнале, говорят, что они «проиллюстрировали всю сложность воплощения науки в государственной политике».


«Учитывая превалирующие тенденции питания и существующее продовольственное снабжение, выполнение рекомендаций ВОЗ будет крайне непростой задачей для мирового общественного здравоохранения», – сказали они.


Переформулирование для натрия – но не калия


Исследователи сообщают, что наибольшее количество натрия в Великобритании и Франции потребляется из обработанных пищевых продуктов, включая хлеб, крупы и зерна. В Северной Америке он также в больших количествах поступает из сыра и переработанного мяса.


«[В свете] удивительно низкого уровня соответствия глобальным целям становится ясно, что для снижения натрия вряд ли будет достаточно образования населения и работы индивидуальном уровне», – говорится в исследовании.


«...Снижение натрия в продуктах питания посредством тщательного переформулирования обработанных и упакованных пищевых продуктов, а также параллельные усилия по снижению уровня натрия в продуктах, приготовленных вне дома, являются наиболее перспективными стратегиями по сокращению потребления натрия среди населения».


Также они отметили, что наиболее важным показателем для сокращения натрия является частота его потребления (а не плотность натрия на порцию или на калорию). Это означает, что усилия по переформулировке должны быть сосредоточены на крупнейших источниках натрия, таких как хлеб, а не на самых богатых натрием продуктах.


Ведущий исследователь Адам Древновски из Вашингтонского университета считает проблематичным тот факт, что натрий и калий часто встречаются в одних и тех же продуктах.


«Проблема в том, что натрий и калий содержатся во многих продуктах одновременно. Натрий есть в молоке, поэтому если вы хотите понизить потребление натрия, пейте меньше молока. Но молоко также содержит калий, поэтому чтобы увеличить поступление в организм калия, нужно пить больше молока, – говорит он. – Так что не может быть рекомендации, советующей уменьшить количество потребляемого натрия на две трети, а количество калия удвоить».


Однако в исследовании говорится, что переформулировка не подходит для увеличения потребления калия, и следует сосредоточить усилия на богатых калием источниках, таких как бобы, темно-зеленые овощи, сухофрукты и рыба.


Исследователи также использовали базу данных цен на продукты в США для сравнения стоимости диет с высоким содержанием калия и натрия и диет с низким содержанием питательных веществ. Они обнаружили, что увеличение потребления калия может обойтись дороже, однако низкого уровня натрия можно достичь экономически нейтральным образом.


Данные были взяты из Национального управления по социальному обеспечению (ANSES) во Франции, Национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES) в США, Национального исследования диеты и питания в Великобритании и мексиканского Национального исследования здоровья и питания 2012 года (Encuesta Nacional de Salud yNutrición).


Древновски и соавторы назвали эти данные лучшим источником информации о пищевых привычках в целом и национально-репрезентативной выборке для каждой страны, однако они отметили, что данные по натрию не включают поваренную соль, которую добавляют во время еды.


Недавнее профилирование питательных веществ Всемирной организацией здравоохранения было одобрено политиками от здравоохранения, чтобы оградить детей от рекламы определенных «нездоровых» продуктов, таких как хлопья для завтрака с высоким содержанием сахара, – однако эксперты от пищевой промышленности считают, что подобные действия вряд ли ускорит переформулирование.


Источник: http://www.foodnavigator.com/Science/Near-zero-compliance-with-WHO-sodium-and-potassium-guidelines




Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com