Все больше людей в мире едят "здоровые" жиры

Исследователи проанализировали данные о потреблении жиров и масел в 266 странах в период между 1990 и 2010 гг. За это время выросло общее потребление жирных кислот омега-6 и омега-3 (как из морепродуктов, так и растительного происхождения), в то время как потребление насыщенных жиров, пищевого холестерина и трансжиров осталось на том же уровне, что и 20 лет назад.


Уровень здоровых жиров в рационе населения планеты за последние два десятилетия вырос, а потребление вредных жиров осталось примерно на том же уровне.



Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения было проведено по поручению Экспертной группы глобального бремени болезней, питания и хронических заболеваний (Global Burden of Diseases Nutrition and Chronic Diseases Expert Group).


Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как сыры и мясо с высоким содержанием жира, сливки и цельное молоко, мороженое, пальмовое и кокосовое масла. Согласно информации Центров контроля и профилактики заболеваемости США, потребление насыщенных жиров рекомендуют сократить.


Новое исследование выяснило, что потребление насыщенных жиров в мире в 2010 году составило в среднем 9,4%, однако диапазон значений между странами достаточно широк: от 2,3% до 27,5%.


Самый высокий уровень потребления насыщенных жиров был отмечен в Самоа, Кирибати и других островных государствах-производителях пальмового масла, а также на Шри-Ланке, в Румынии и Малайзии. Наименьшее количество употреблялось в Бангладеш, Непале, Боливии, Бутане и Пакистане, по данным Гарвардского университета.


Трансжиры природного происхождения в небольших количествах встречаются в молочных продуктах и жирных частях мяса. Американцы по-прежнему потребляют большое количество синтетических транс-жиров из жареных блюд, несладких закусок, замороженной пиццы, тортов, пирогов, печенья, маргарина и спредов, сахарной глазури и заменителей сливок для кофе, по данным Центра контроля заболеваний (CDC), который также рекомендует снизить потребление трансжиров.


Потребление трансжиров в мире составило 1,4% и варьировалось от 0,2% до 6,5% между странами. Мировое потребление холестерина находилось на уровне 228 мг в день, но колебалось в пределах от 97 до 440 мг в день.


Центр контроля заболеваний рекомендует получать большую часть пищевых жиров, включая омега-6 и омега-3, из таких источников, как орехи, растительные масла и рыба.


Исследователи выяснили, что потребление омега-3 из морепродуктов составляло 163 мг в день по всему миру, но варьировалось в диапазоне от 5 до 3,886 мг в день в разных странах. Самый высокий уровень потребления был отмечен на Мальдивах, Барбадосе, Сейшелах, в Исландии, Малайзии, Таиланде, Дании, Южной Корее и Японии.


Крайне низкий уровень потребления омега-3 из морепродуктов был выявлен в Африке к югу от Сахары, в Северной Африке, некоторых регионах Азии и Ближнего Востока. В этих регионах проживают 3 миллиарда взрослых жителей, что составляет почти 67% взрослого населения земного шара, отмечается в сообщении Университета.


В большинстве стран и регионов потребление жиров и масел среди мужчин и женщин находилось на одном уровне. Женщины чаще потребляли чуть больше насыщенных жиров и растительных омега-3, чем мужчины. Более молодые люди, как правило, потребляли больше транс-жиров, в то время как пожилые люди обычно потребляли больше пищевого холестерина и омега-3 из морепродуктов.


Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения считают, что неправильное питание – ведущая изменяемая причина плохого здоровья во всем мире. К 2020 году плохое питание, скорее всего, будет влиять на примерно 75% всех смертей от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, ожирение и диабет 2-го типа, говорится в пресс-релизе.


В России, где традиционно едят много мяса, молочных продуктов и сливочного масла, потребление насыщенных жиров достаточно высоко, значительно больше рекомендуемых 7-10% дневного рациона. Кроме этого, применение технологии гидрогенизации растительных масел, дешевая технология, которая является источником так называемых «индустриальных» трансжиров достаточно распространена в России. Точных данных, к сожалению, не ведется.


«Исследование показывает, что общее потребление жиров увеличилось. При пропаганде здорового образа жизни и питания потребление ненасыщенных жиров увеличилось, и это хорошо ‑ именно они являются профилактической мерой против атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом сохранение прежнего, что и 20 лет назад, уровня потребления плохих жиров указывает на то, что по-прежнему ученым и медикам не удается убедить потребителей снизить потребление продуктов, таких как жирные молочные продукты, сливочное масло, маргарины с трансжирами, жирное мясо и мясопродукты. Излишнее потребление этих продуктов значительно увеличивает риск неинфекционных заболеваний, которые составляют 60% смертей в мире», – сказал Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Источник: http://www.hsph.harvard.edu/

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com