БФМ: Корпоративные сговоры: трансжиры


Конфетки - бараночки, пироги, пряники, печенье и даже обычный хлеб. После русского чаепития остается неприятное послевкусие. Практически всю кондитерскую продукцию в нашей стране готовят с использованием маргаринов. Они содержат большое количество опасных трансжиров, которые способствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.

Журналист Алена Копылова

Замена маргаринов полиненасыщенными жирами - следующая глобальная цель ВОЗ после проведения антитабачной кампании. В странах, которые первыми ограничили использование трансжиров, произошло резкое уменьшение числа сердечных недугов. Например, в Дании, принявшей соответствующий закон еще в 2003 году. За ней последовали все европейские государства. США – подарившие миру маргарин в начале прошлого века, продержались дольше всех. Научные исследования, подтверждавшие вред трансжиров, там тщательно замалчивались. И лишь в 2014 году трансжиры признали нездоровым компонентом питания. На разработку альтернативных технологий промышленности предоставили 3 года.

В России законодатели не спешат последовать примеру соседей. Кто и почему тормозит в нашей стране процесс принятия ограничивающего законодательства? Комментирует глава Национального центра «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» профессор Олег Медведев.

“Я присутствовал на заседании масложирового союза, и целый ряд представителей нашей пищевой индустрии поднимали вопрос, чтобы перенести это ужесточение норм на 23 год с тем, что они не успевают, у них нет денег на переоборудование производства и так далее.

Это будет борьба, я надеюсь, что все же здравый смысл должен победить, хотя достаточно сложная экономическая ситуация у нас может повлиять на то, что будет какое-то послабление и опять могут отдалить этот срок перевода на общемировые нормы уровня трансжиров.“

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com