БФМ: Корпоративные сговоры: сахара


Ученые США разрешили потребителям есть больше жирной пищи. Во всех смертных грехах теперь обвиняют сахара. Якобы, в рекордном росте показателей по ожирению и заболеваниям сердца виноваты отнюдь не жиры, как считалось раньше, а сладкие напитки, йогурты и соусы, в которых содержится несколько дневных норм по сахару. Оппоненты возражают: хрен редьки не слаще, жир сахара не полезней.

Журналист Алена Копылова

Со страниц авторитетных научных изданий не сходят сенсационные разоблачения сговора ученых и производителей сахарной промышленности США. Якобы, более полувека назад представители пищепрома подкупили ученых и финансировали научные исследования о вреде жиров. Таким образом долго удавалось отводить внимание общественности от сахара как продукта не менее вредного для здоровья. Комментирует глава национального центра "Здоровое Питание" профессор Олег Медведев.

«Научные исследования, которые были проведены почти 50 лет тому назад ..в США показали, что и высокое потребление сахаров, и потребление жиров может приводить к ожирению и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но тогда производители сахарной продукции решили подкупить некоторых ученых с тем, чтобы в своих заключениях сделали выводы, что это в основном зависит от жиров.

Это показывает, что в ряде случаев промышленность может искажать научные факты, привлекать внимание только к одной стороне обнаруженных фактов, оставляя в тени другую.»

Правильность диетических рекомендаций, дававшихся в течение полувека, сегодня ставится под сомнение. На волне сахарного скандала некоторые ученые пытаются оправдать жиры и предлагают отказаться от обезжиренных продуктов, что еще больше путает потребителя и снижает доверие к научным данным.

«Отношение к жирам стало более мягкое. В последних американских рекомендациях 2015 года говорится о том, что жиры могут составлять не только 30% по калорийности, но и 35, а скандинавы говорят даже до 40.»

Теги:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com