БФМ:Корпоративные сговоры: соль


Навещая подругу, живущую в Калифорнии, везу в подарок селедку и банку с солеными помидорами. Российских граждан, где бы они ни жили, традиционно тянет на солененькое. К рекомендациям ВОЗ, в которых предлагается строго ограничивать потребление этого вредного для здоровья продукта, наши соотечественники не прислушиваются, ссылаясь на особенности национального питания.

Журналист Алена Копылова

Высокое потребление соли связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Шанс умереть от одного из четырех неинфекционных заболеваний в нашей стране составляет 30% у трудоспособного населения, в то время как в западной Европе – только 10%. Несмотря на грустную статистику, Министерство здравоохранения выпустило новые рекомендации по потреблению соли, разрешив россиянам есть в 2 раза больше этого продукта по сравнению с нормами ВОЗ.

Комментирует исполнительный директор национального центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева:

"Новые нормы по потреблению в России, которые были опубликованы в августе этого года действительно удивили специалистов. Мало того, что они повысились по сравнению с предыдущими нормами. Если раньше там была вилка, и она указывала максимум 3,5 кг в год на человека, то в этом году эта норма достигла 4 кг! Если вы пересчитаете на потребление в сутки, у вас получится 11 грамм соли в сутки. Это значительно выше, чем рекомендует ВОЗ, которая сейчас говорит о 5 граммах в день."

Столь очевидное несоответствие рекомендаций Минздрава международным нормативам вызвало недоумение у представителей медицинского сообщества. Остается только гадать, чем руководствовался Минздрав, составляя такие рекомендации?

"В официальном заявлении Минздрава было отмечено, что это не только для составления индивидуальных диет, но также для планирования выработки продуктов питания министерством сельского хозяйства и другими ведомствами. Нет ни одной научной работы, которая говорила бы о том, что 11 грамм соли в день способствуют улучшению вашего самочувствия. А как раз наоборот. Повышенное потребление соли связывают с серьезными заболеваниями. Поэтому здесь можно говорить о каком-то лоббировании со стороны производителей для того, чтобы повышать объемы производства."

Бенефициары подобного нововведения легко угадываются. После включения соли в санкционный список товаров в России осталось всего два 2 крупнейших производителя этого продукта.

Теги:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com