Будет только йодированная соль.

В России предложили продавать только йодированную соль. НИЦ "Здоровое питание" о том, почему этого нельзя делать.

Минздрав РФ предложил продавать в стране только йодированную соль. Соответствующий законопроект, как пишут «Известия», уже разрабатывается.




Основная причина — дефицит йода у населения на всей территории РФ и развитие различных заболеваний вследствие этого. Так, согласно данным «Эндокринологического научного центра», среднестатистическое потребление йода для россиянина составляет около 80−100 мкг в сутки при том, что необходимый минимум — 150−250.


"В Советское время количество йода в соли было подсчитано и сбалансировано. Сейчас же следить за исполнением норм тяжело. Также на рынке присутствует много добавок, которые содержат йод.

В России потребность в йоде в разных регионах разная. Так, в горных районах нужно больше йода, так как вода почти дистиллированная. Все знают о том, что недостаток йода это плохо для здоровья, но мало кто знает, что и избыток приводит к заболеваниям. Сейчас вспышка заболеваний щитовидной железы из-за избытка йода, поскольку люди злоупотребляют БАДами, содержащими йод", — прокомментировала новость Ольга Смирнова, профессор, зав. лабораторией эндокринологии МГУ им. Ломоносова.


Photo Dubravko Sorić

Теги:

Archive
Search By Tags
Follow Us