Россияне экономят на продуктах питания

Почти трети россиян грозит оказаться за чертой бедности, предупреждают социологи. Но это удивительно отразилось на корзине потребления. Меньше мяса и больше овощей –это скорее положительное изменение в корзине питания россиян. Специалисты по здоровому питанию развенчивают мифы «дешевых» продуктов, как вредных для здоровья.

Согласно последнему исследованию «Риски бедности и ресурсы домохозяйств», проведенному Институтом социального прогнозирования РАНХиГС, у 28,8% населения России ежемесячный доход составляет менее 9956 рублей в месяц – официально признанной границы, за которой человек считается бедным. Сокращается реальный денежный доход, и люди начинают экономить буквально на всем: на одежде и обуви, развлечениях и даже на продуктах питания. По данным того же исследования, 68% россиян признало, что экономит на еде.

Продуктовая корзина составляет основную часть расходов средней российской семьи. Генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова рассказала, что россияне тратят на еду не менее 50% своего бюджета. Неудивительно, что сокращение доходов влияет на структуру питания населения. По данным Росстата, с 2013 по 2015 год мы стали есть меньше мяса – на 2 кг в год, на 5 кг в год меньше рыбы, на 1 кг меньше сахара. Значительно сократилось потребление молока и молочных продуктов: на 9 кг в год. Резкий спад потребления молочных продуктов, традиционно являющихся базовыми в нашем рационе, вызван значительным подорожанием молока (в некоторых регионах рост цен составил от 25 до 50% в сравнении с 2014 годом).

Специалисты из Национального исследовательского центра «Здоровое питание» советуют, что делать в этой ситуации и как сохранить сбалансированный режим питания и сэкономить деньги.

«Прежде всего, не все изменения, произошедшие в нашем рационе, являются негативными. В частности, мясо является источником вредных насыщенных жиров, а его доля на столе россиян продолжает превышать современные рекомендации диетологов. Снижение потребления сахара специалисты напрямую связывают с тем, что в России начали более правильно питаться и следить за своим здоровьем. Многие из покупаемых нами продуктов содержат сахар в своем составе, и сокращение покупок чистого сахара – это хороший признак», – прокомментировал опубликованную статистику профессор Олег Медведев, Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Социологи посчитали, что россияне стали есть больше овощей: в 2015 году на каждого гражданина пришлось 112 кг картошки (на 1 кг больше, чем раньше), а также изрядное количество кабачков, тыквы и арбузов.

При значительном росте цен на молочные продукты наметилась тенденция перехода с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые продукты: майонез, маргарин, а также так называемые молокосодержащие продукты: творожный продукт и спред с добавлением растительных жиров.

«Рост потребления овощей – это отличная новость с точки зрения здорового питания. И пусть это будут самые простые овощи, это неважно. Те же капуста, свекла, морковка и тыква содержат много витаминов, клетчатки – всего того, что не хватает в российском рационе.

Современная наука не видит проблемы в переходе на составные продукты, а полностью поддерживает этот тренд. Только в России сформировалось такое негативное отношение к смешанным продуктам, содержащим растительные жиры. Во всем мире они считаются полноценным, здоровым продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион. Если это современный продукт, он будет также обогащен витамином Е и омега-3», – добавил Олег Медведев.

За прошлый год сильнее всего подорожало сливочное масло: цены на него выросли более чем на 20%.

«Сливочное масло можно заменить на любое растительное – оливковое или рапсовое. Отличные по жирнокислотному составу, они не только обеспечат вас необходимыми витаминами, но и продлят жизнь вашего сердца и сосудов. А если вы все-таки хотите намазывать масло на хлеб, купите качественный спред. Это составное мягкое масло, которое содержит молочные и растительные жиры. В нем хороший баланс насыщенных и ненасыщенных жиров, витамины и полезные фитостеролы», – добавил эксперт Центра.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com