Ожирение удваивает риск депрессии у женщин с высшим образованием.


Ожирение 1 степени (ИМТ 30-34,9) повышает риск депрессии у женщин на 43%; ожирение 2 и 3 степени (ИМТ 35-39,9 и выше 39,9) увеличивает риск депрессии на 57% по сравнению с женщинами с нормальным весом и аналогичным уровнем образования.


Социологи университета Райс (США) исследовали связь лишнего веса и депрессии. Принято считать, что депрессия чаще встречается у женщин с более низким уровнем образования, так как высшее образование влечет за собой более высокие доходы, проживание в комфортабельных районах, доступ к качественному медицинскому обслуживанию, и так далее. Исследование показало: лишний вес напрямую влияет на психологическое состояние женщин.


В исследовании приняло участие 1 928 здоровых женщин в возрасте от 35 до 80 лет. Помимо лишнего веса, типичная женщина в депресии как правило не замужем, менее образована, курит либо курила в прошлом, потребляет больше калорий и менее физически активна, чем здоровая женщина.

"Основной вывод для специалистов, занятых лечением депресии, - борьбе с лишним весом также необходимо уделять особое внимание. Эти симптомы нельзя воспринимать в отдельности, лечение должно быть комплексным", - говорит руководитель исследования Эшли Краньяк.

Archive
Search By Tags
Follow Us