Ожирение в России стали диагностировать вдвое чаще



По сравнению с 2011 годом диагноз «ожирение» в России стали ставить вдвое чаще, и прогнозируется дальнейший рост этого показателя. Об этом сообщается в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году». Общий показатель заболеваемости составляет 284,8 случая ожирения на 100 000 человек.


Регионы с высочайшим уровнем ожирения среди взрослого населения – Ненецкий АО (1031,96 случаев на 100 000 человек), Алтайский край, (975,9 случаев), Пензенская область (678,08 случаев).


Основная причина роста ожирения в стране – несбалансированное питание, утверждает Роспотребнадзор. Люди употребляют слишком много простых углеводов, в том числе сахара, превышены нормы насыщенных жиров в рационе. При этом овощей и фруктов россияне едят меньше, чем рекомендовано диетологами.


Установлена прямая связь между ростом случаев ожирения и заболеваемостью сердечно-сосудистыми болезнями, язвой желудка, новообразованиями и диабетом 2 типа. С 2011 по 2015 год уровень заболеваемости сахарным диабетом 2 типа вырос на 2%, утверждается в докладе.


Эксперт НИЦ "Здоровое питание" Олег Медведев прокомментировал доклад: "Рост заболеваемости ожирением в России действительно приобретает угрожающие масштабы. Все чаще им страдают дети и подростки. Главный фактор предотвращения ожирения и связанных с ним хронических заболеваний - правильное, здоровое питание."

Archive
Search By Tags
Follow Us