Российская Газета: Планируется ограничение трансжиров в пищевых продуктах.

Комментарий Олега Медведева.

Правительство РФ планирует ограничить содержание трансжиров в пищевых продуктах. Глава НИЦ "Здоровое питание" Олег Медведев прокомментировал это решение.


"Запрет на использование трансжиров в продуктах питания приносит впечатляющие результаты. В штате Нью-Йорк он привел к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Это очень серьезный положительный сдвиг. В масштабе России он бы означал снижение случаев преждевременной смерти на 60 000 случаев в год."


Эксперты рекомендуют не дожидаться нововведений, а ограничить потребление трансжиров уже сейчас: трансжиры имеют свойство накапливаться в организме и оказывать длительное негативное воздействие на здоровье. "Первые положительные сдвиги в здоровье населения штата стали заметны лишь через три года после введения запрета, а значимое снижение смертности произошло через шесть лет", - говорит Олег Медведев.

Трансжиры – это растительные жиры, приведенные в твердое состояние химической обработкой. Такой способ значительно удешевляет производство еды и увеличивает срок ее годности. Однако, человеческому организму трансжиры приносят только вред. Они являются источником "плохого" холестерина, закупоривающего сосуды, провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, новообразования и диабет 2 типа. ВОЗ утверждает: безопасного уровня содержания трансжиров в пище не существует, и рекомендует полностью отказаться от их употребления или свести к минимуму, менее 1% от суточного рациона.

Основные источники трансжиров в пище – продукция фастфуда и жареные полуфабрикаты в панировке. Очень высоко содержание трансжиров в кондитерских изделиях, особенно в песочном тесте, куда они добавляются, чтобы придать выпечке рассыпчатость.


На сегодняшний день производители обязаны указывать содержание трансжиров только в двух видах продукции: маргаринах и спредах. Поэтому обращайте внимание на такие ключевые слова, как "частично гидрогенизированные жиры", "отвержденные жиры", "модифицированные жиры".


Чтобы сохранить здоровье, отдавайте предпочтение натуральной пище с минимальной переработкой. Внимательно изучайте состав продуктов перед покупкой: добросовестные производители самостоятельно указывают процент трансжиров в составе.

Archive
Search By Tags
Follow Us