
14 июня 1868 года в Австрии родился Карл Ландштейнер, открывший группы крови. С 2005 года в этот день отмечается Всемирный день донора. Мы поздравляем этих благородных людей, спасших миллионы жизней.
Сдача крови - ответственное дело. Отдавая примерно 400 миллилитров крови (это стандартная доза при кровосдаче), донор теряет примерно 72 г. белка, до 0,3 г. железа и до 4 г минеральных солей. Кроме того, некоторые пищевые продукты могут испортить качество крови, поэтому за 2-3 дня до сдачи их необходимо исключить. Сегодня мы даем несколько простых рекомендаций по питанию, которые помогут подготовиться к сдаче крови и восстановиться после, не нанеся вреда донору и реципиенту.
За несколько дней до сдачи крови включите в рацион побольше сложных углеводов: хлеб грубого помола, крупы, практически все овощи и фрукты (кроме бананов). Важны и белки: полезно есть вареную рыбу и индейку. Пейте побольше жидкости: минеральную воду, морсы, сладкий чай. Питание должно быть здоровым и разнообразным.
За 2-3 дня до сдачи исключите жирную и копченую пищу, жареное и острое. Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты. Откажитесь от цитрусовых и бананов, колбасных изделий и всяческих полуфабрикатов. Вводится полный запрет на алкоголь; от курения врачи также рекомендуют воздержаться.
В день сдачи крови ни в коем случае не пропускайте завтрак, это опасно для здоровья. Завтрак должен быть легким, но питательным, лучше всего каша на воде с медом и сухофруктами, свежие фрукты. Можно съесть несладкий сухарь или сушку. Непосредственно перед сдачей выпейте стакан сладкого чая.
В первые часы после сдачи крови пейте побольше жидкости: сладкий чай, гранатовый или вишневый сок, минеральную воду. Включите в рацион продукты с большим содержанием железа, кальция и белков. Вознаградите себя плиткой шоколада или батончиком гематогена.
Правильное питание позволит донору максимально быстро восстановить силы, и потеря крови пройдет без вреда для организма.