Шринкфляция: почему размер продуктов уменьшается, а средний чек растет?


С ростом цен на многие пищевые продукты сетевые супермаркеты меняют правила ценообразования: вместо цены за изделие, на упаковке пишется цена за 100 грамм продукта. Этот психологический прием должен усыпить бдительность покупателя якобы низкой ценой и мотивировать его на покупку. Практика показывает, что на среднестатистическом покупателе прием срабатывает: средний чек в супермаркетах неизменно растет.


Трюки с ценой на этикетке - не изобретение российских маркетологов. В мире такой прием получил название "шринкфляция". Производители либо уменьшают размер продукта, оставляя цену на прежнем уровне, либо указывают цену за 100 грамм, не за истинный вес. В обоих случаях покупатель получает меньше товара за свои деньги.


Особенно часто шринкфляция встречается в кондитерской отрасли. С ноября прошлого года в ней были замечены шоколад Toblerone, а также M&M's и Maltesers, сообщает www.foodnavigator.com. Toblerone и Mars (производитель M&M's и Maltesers) при этом ссылаются на рост цен на сырьевые материалы. Однако, статистика их не поддерживает: цены на сахар достигли пятилетнего минимума, и цены на какао-бобы за прошедший год ощутимо снизились.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com