Отчет ООН: количество голодных и больных ожирением растет с каждым годом


На планете растет количество людей, страдающих от голода. 815 миллионов людей на Земле недоедает, и их число растет с каждым годом. Неурожаи в Африке и военные конфликты на Ближнем Востоке мешают борьбе с мировым голодом, и накормить человечество становится важнейшей глобальной проблемой. По прогнозам ученых к 2050 году население планеты увеличится до 10 миллиардов. Чтобы накормить всех, необходимо нарастить производство пищевой продукции на 50%.


Одновременно растет количество людей с ожирением. С 1980 по 2014 год их доля в населении планеты более чем удвоилась – с 5,5% до 12,8%. Здесь традиционно лидируют страны Западной Европы и Америки – 28% жителей региона имеет лишний вес. Однако Азия, Латинская Америка и даже Африка нагоняют богатые страны все более быстрыми темпами; здесь население страдает одновременно от недоедания и ожирения. Парадокс объясняется просто: основная причина ожирения – неправильное питание, избыток дешевых быстрых углеводов и трансжиров в пище. Еще один важный фактор: недоедание матери в период беременности и ребенка в раннем возрасте провоцируют нарушения обмена веществ, ведущие к ожирению у взрослых.


Отдельная мировая проблема – питание детей. 7,7% детей младше 5 лет страдает от истощения; в южной Азии их почти 10%. В то же время у 6% детей мира в этой же возрастной категории диагностировано ожирение. По данным ЮНИСЕФ лидируют в этом печальном рейтинге страны Латинской Америки: 7% детей в регионе имеет лишний вес.


Такие цифры приведены в ежегодном отчете о продовольственной безопасности и питании в мире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). ООН признает вопрос питания крупнейшей мировой проблемой и призывает мировое сообщество направить силы на его решение.

Archive
Search By Tags
Follow Us