Сыр и колбаса содержат вредные вещества - ФИЦ питания


Российские ученые утверждают: многие продукты питания, в том числе сыр и колбаса, содержат добавленные сахара, соли и трансжиры в объемах, способных причинить вред здоровью.


Специалисты Федерального исследовательского центра питания проанализировали химический состав ряда привычных пищевых продуктов. По результатам анализа специалисты Центра подготовили перечень продуктов, потребление которых следует ограничить из-за повышенного содержания потенциально вредных веществ. В него вошли хлеб, сладкие йогурты и пирожные, консервы, кетчуп, майонез, а также сыры и колбасы.


Перечень направлен в Министерство Здравоохранения и Роспотребнадзор с рекомендацией помечать потенциально опасные продукты. Это можно реализовать с помощью графической маркировки "светофор", которая сейчас находится на рассмотрении Евразийской экономической комиссии. Маркировка позволит покупателю легко определить содержание сахара, соли и жиров в пищевых продуктах: низкий, средний и высокий уровень будет помечаться кружками зеленого, желтого и красного цвета.


"Введение графической маркировки облегчит российскому потребителю осознанный выбор здоровых продуктов и поможет ему лучше заботиться о своем здоровье. Информация на упаковке должна быть понятной и легко читаемой; поход за продуктами на должен превращаться в квест" – прокомментировал новость Олег Медведев, директор НИЦ "Здоровое питание".


По текущим рекомендациям ВОЗ человеку рекомендуется употреблять в день не более 50 грамм сахара и 5 грамм соли. Общая доля жиров в пище не должна превышать 30% от общей калорийности, в том числе трансжиров – 2%.

Archive
Search By Tags
Follow Us