Вышел отчет ВОЗ о неинфекционных заболеваниях


Заболеваемость и смертность от неинфекционных болезней, прежде всего проблем с сердечно-сосудистой системой, растут по всему миру. Быстрее всего рост идет в странах с низким и средним уровнем дохода. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета ВОЗ о неинфекционных болезнях, вышедшего в конце сентября.


Преждевременная смертность от неинфекционных заболеваний – одно из основных препятствий на пути развития человечества в 21 веке. Каждый год они уносят 15 000 000 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 70 лет, почти половина из них – жители бедных стран. Преждевременная смертность тяжким бременем ложится на экономику этих стран, не только унося тружеников продуктивного возраста, но и увеличивая расходы на здравоохранение.


Большую часть ранних смертей можно предотвратить через изменения в поведении населения – отказ от табака и алкоголя, увеличение физической активности, изменения в питании. В части рациона ВОЗ рекомендует 4 основные государственные меры:


- снижение потребления соли;

- сокращение потребления насыщенных жиров и отказ от трансжиров;

- ограничения по рекламе продуктов и безалкогольных напитков среди детей;

- ограничения на рекламу искусственных молочных смесей; пропаганда грудного вскармливания.


Страны-члены ВОЗ приняли обязательство внедрить эти рекомендации и снизить долю ранних смертей от неинфекционных заболеваний (прежде всего сердечно-сосудистых) на 30% к 2030 году.

Archive
Search By Tags
Follow Us