Как болезнь одной девочки изменила животноводство Нидерландов

Животноводы всего мира широко используют антибиотики. Они позволяют снизить смертность среди скота и птицы и сократить издержки, снижая цены на мясо. Но есть и оборотная сторона – у животных развиваются устойчивые к антибиотикам инфекции, возбудитель которых передается человеку. Один из самых опасных среди них – MRSA, золотистый стафилококк со множественной лекарственной устойчивостью. Он вызывает серьезные заболевания, такие как сепсис и пневмонию, с трудом поддающиеся излечению. По прогнозам ученых, если не принять меры, к 2050 году этот микроб будет уносить жизни до 10 миллионов человек в год.


В 2003 году MRSA был найден в крови маленькой девочки Эвелин, дочки голландского фермера –свиновода. Девочка родилась с пороком сердца и нуждалась в срочной операции, но из-за стафилококка ее не принимали в больницу.


Ее история породила целое движение среди фермеров Голландии. В сотрудничестве с ветеринарами они разработали новые методики содержания скота, которые позволяют обойтись без антибиотиков. Инициатива фермеров вышла на национальный уровень, и теперь правительство Нидерландов официально рекомендует фермерам разработки их коллег. На текущий момент применение антимикробных препаратов в животноводстве страны снизилось на 65%.


Archive
Search By Tags
Follow Us