Диета DASH понижает кровяное давление


Диета DASH с пониженным содержанием соли помогает снизить систолическое кровяное давление у пациентов с первой стадией гипертонии, - показало исследование ученых Johns Hopkins University, США. Результаты исследования опубликованы в ноябрьском выпуске Американского кардиологического журнала.


Правильная диета на ранних стадиях гипертонии не менее, а иногда и более эффективна, чем лекарственные средства и должна стать для таких пациентов терапией первого выбора, - говорит руководитель исследования Стивен Юрашек, профессор Johns Hopkins University и преподаватель медицины в Гарвардском университете.


В исследовании участвовало 412 взрослых обоих полов, с диагнозом пре-гипертония или первая стадия гипертонии, ранее не получавшие лечение по своему заболеванию. Наилучшие результаты по снижению давления показали пациенты с верхним давлением 150 и выше. После 12 недель диеты верхнее давление у них снизилось в среднем на 21 мм. Стоит отметить, что существующие в данный момент препараты по лечению гипертонии обеспечивают снижение верхнего давления на 10-15 мм.

Диета DASH, которую пропагандирует Американская ассоциация кардиологов, делает акцент на фруктах, овощах и цельнозерновой продукции, потреблении молочной продукции с низким содержанием жиров, рыбы, бобовых, орехов и семян.

Archive
Search By Tags
Follow Us