Энергетики вызывают ожирение и проблемы с психикой


Вред от приема энергетических напитков перевешивает потенциальные краткосрочные преимущества. Страдают почки, зубы, сердечно-сосудистая система и душевное здоровье. Систематическое потребление энергетиков вызывает изменения в поведении, повышая склонность к риску. К такому выводу пришла группа исследователей Гарвардского университета.


Исследователи призывают ограничить продажу энергетиков детям и подросткам и установить ограничение на долю кофеина в 100 мл напитка. Отдельно отмечен вред от смешивания энергетических напитков с алкоголем.

Состав большинства энергетических напитков примерно одинаков: вода, сахар, кофеин, витамины, минералы и стимуляторы, такие как гуарана, таурин и женьшень. 100 мл энергетика содержит до 350 мг кофеина - в 8 раз больше, чем чашка кофе. Это практически максимальный дневной объем кофеина, рекомендуемый взрослым.


"В последние 20 лет рынок энергетических напитков значительно вырос; только в США объем продаж составляет почти 10 миллиардов долларов в год. Производители позиционируют энергетики как здоровый напиток, повышающий уровень энергии, выносливость и концентрацию. На самом же деле, злоупотребление энергетиками приводит к серьезным проблемам со здоровьем, а долгосрочные последствия приема стимуляторов, в частности таурина, на данный момент не изучены", - говорит автор исследования профессор Маттеи.


Archive
Search By Tags
Follow Us