Риск сердечного приступа зависит от распределения жира в организме


Люди с одинаковым ИМТ имеют разный риск инсульта или инфаркта, в зависимости от локализации жира в организме: по женскому или мужскому типу ожирения. К такому выводу пришли исследователи Североамериканского радиологического общества.


Жир в человеческом организме откладывается по двум основным типам: мужскому (всем известный "пивной животик" вокруг талии) и женскому, когда основная часть жира группируется на бедрах и ягодицах. Наиболее рискован так называемый эктопический жир, который откладывается вокруг внутренних органов, в частности печени. Эктопический жир как правило формируется при мужском типе ожирения; по женскому типу жир чаще откладывается поверхностно, под кожей.


Хотя мужчины чаще страдают от отложений эктопического жира, бОльший процент мышечной массы по сравнению с женщинами снижает для них риск инфаркта или инсульта. Самой уязвимой категорией оказываются женщины с ожирением по мужскому типу: отложения глубинного жира в сочетании с меньшей мышечной массой увеличивают для них риск сердечно-сосудистых заболеваний.


В исследовании участвовало 200 клинически здоровых молодых американцев обоих полов, с диагнозом "ожирение". По последним данным, лишним весом и ожирением в США страдает более 70% населения.


Archive
Search By Tags
Follow Us