Рыба и овощи защищают от симптомов гипертонии



Высокий уровень триметиламиноксида (TMAO), натурального компонента овощей, рыбы и морепродуктов, облегчает симптомы сердечных заболеваний, обусловленные повышенным давлением. исследования на грызунах показали: лечение TMAO уменьшает кардиофиброз (патологическое разрастание сердечной ткани) и другие признаки сердечной недостаточности.


Уровень ТМАО в крови значительно повышается после потребления рыбы и овощей. Это органическое вещество также синтезируется в организме, с помощью особых кишечных бактерий. Причины повышения уровня ТМАО в крови и его эффект на сердечно-сосудистую систему до конца пока не ясны, говорят авторы исследования, профессора Медицинского университета Варшавы и польской Академии наук.


Ученые проследили эффект ТМАО на крыс с генетической предрасположеннностью к гипертензии. Через 12 недель интенсивного лечения (крысы получали ТМАО в дозах, примерно в 4 раза превышающих его нормальный уровень в организме), ученые оценили состояние подопытных животных в сравнении с контрольной группой.


Уровень артериального давления у подопытных грызунов не изменился. Однако, из физическое состояние оказалось лучше, чем у животных контрольной группы. Они меньше пострадали от кардиофиброза и демонстрировали меньше маркеров сердечной недостаточности.



https://www.sciencedaily.com/releases/2018/11/181106073239.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us