Россия ограничила процент трансжиров в продуктах


Содержание трансжиров в масложировой продукции, произведенной в России, не может превышать 2%. Такое ограничение установлено поправками к Техническому регламенту на масложировую продукцию, действующему в странах Таможенного союза.


Поправки были разработаны еще в 2011 году: у стран-участниц было время, чтобы подготовиться к их вступлению в силу 1 января этого года.


До 31 декабря 2017 года содержание трансжиров в мягких и жидких маргаринах могло составлять до 8%, в твердых маргаринах - до 20%. Из-за дешевизны, легкости в использовании и длительного срока хранения трансжиры широко использовались в пищевой промышленности. Чаще всего трансжиры можно встретить в выпечке, продуктах кулинарии, полуфабрикатах для жарки.


"Наш Центр давно и последовательно выступает за запрещение трансжиров в продуктах, и нас радует, что правительство делает шаги в этом направлении. Наша цель - запрет либо сведение к минимуму трансжиров в продукции, попадающей на стол российского потребителя," - прокомментировал новость глава НИЦ "Здоровое питание" профессор Олег Медведев.


Трансжиры - вредные вещества, которые нарушают липидный обмен в организме. Потребление трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и диабета 2 типа. Многие страны мира уже отказались от использования трансжиров или серьезно ограничили их применение.

Archive
Search By Tags
Follow Us