Российские производители выступили против Стратегии ЗОЖ Минздрава


Предложение Минздрава разделить пищевые продукты на условно "полезные" и "вредные" вызвало бурную критику сообщества пищевых производителей России.


В категорию "вредных" попали чипсы, подслащенные напитки, переработанные мясные продукты. Минздрав предложил ввести повышенные акцизы на напитки с высоким содержанием сахара и продукты с повышенным содержанием соли. Проект Стратегии предусматривает меры по "добровольному стимулированию" участников рынка измененять состав своих продуктов, чтобы вытеснить с рынка продукты с избытком насыщенных жиров, соли и сахара. Предлагается запретить рекламу таких товаров и ввести опознавательную маркировку "светофор".


Все эти меры вызвали волну критики со стороны российских пищевиков. Президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" утверждает, что они приведут к недобросовестной конкуренции. Критерии отнесения продуктов в ту или иную группу не всегда понятны и обоснованы; современная наука постоянно пересматривает рекомендации по здоровому питанию, поэтому неочевидно, что тот или иной продукт действительно вреден, или будет таким считаться через год.


Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает: «Подобные предложения Минздрава только подрывают престиж и экспортный потенциал российских продуктов. Производителям придется размещать на этикетках информацию о якобы “вредных” ингредиентах, очевидно, что потребители будут делать выбор в пользу товаров из других стран». Особенно трудно придется представителям малого и среднего бизнеса, которые будут вынуждены потратить значительные средства на перевооружение технических мощностей.


По итогам обсуждения с экспертным сообществом, ФАС отклонила предложенный Минздравом проект и вернула его на доработку.


Archive
Search By Tags
Follow Us