Пищевые продукты высокого уровня переработки ведут к ожирению


Промышленно изготовленные пищевые продукты высококалорийны, обладают приятным вкусом, длительным сроком хранения и играют большую роль в росте ожирения среди европейского населения.


Ученые университета Сан-Пауло (Бразилия) изучили данные о рационе населения 19 стран Европы. В странах с наиболее низким процентом людей с ожирением (Франция и Италия, 7.1 и 8.2% соответственно), доля продуктов промышленной переработки была наименьшей, а в тех странах, где ее на полках магазинов больше всего (Германия, Великобритания), наблюдается наибольший процент населения с ожирением.


"Главный вывод: необходимы государственные меры по продвижению продуктов минимальной переработки. Промышленно изготовленные продукты питания должны быть менее доступны населению и стоить дороже" - утверждают авторы исследования.


"Ожирение возникает по многим причинам, не только из-за доступности промышленно переработанных пищевых продуктов. Но растущее их потребление по всему миру - один из важных факторов, двигающих вперед пандемию ожирения, и этот фактор поддается регулированию на государственном уровне" - добавил Карлос Монтейро, руководитель исследования.


К продуктам высокого уровня переработки относятся промышленно изготовленные пищевые продукты, которые прошли полную кулинарную переработку (выпечка, жарка, гидрогенизация). Они, как правило, содержат большой объем искусственных вкусовых добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Archive
Search By Tags
Follow Us