Диета Мысль поддерживает здоровье мозга у жертв инсульта


Диета MIND (Мысль) значительно замедляет разрушение когнитивных способностей у пациентов, пострадавших от инсульта. Это очень важная находка: у жертв инсульта старческое слабоумие развивается вдвое чаще, чем у среднего человека.


План питания MIND, разработанный специалистами Медицинского центра Rush University, США, - это сочетание средиземноморской диеты и плана питания DASH, модифицированное с акцентом на поддержании здоровья нервной системы. Основа диеты - овощи, ягоды, рыба и растительное масло.


Все пищевые продукты поделены на 15 групп: 10 здоровых и 5 нездоровых: красное мясо, сливочное масло, сыр, сладости, жареное и фастфуд. Каждый день необходимо съедать не меньше трех порций цельнозерновых продуктов, и два овоща (один обязательно зеленый листовой). Допускается выпить 1 бокал вина. В качестве перекуса - орехи и семена, бобовые - не реже чем раз в 2 дня. Птица и ягоды - минимум 2 раза в неделю, рыба - 1 раз в неделю.


Сливочного масла разрешается не больше 1.5 чайных ложек в день, сыр или жареное - не чаще 1 раза в неделю.


Исследование показало, что фолиевая кислота, витамин Е, жирные кислоты Омега-3, каротиноиды и флавоноиды способны отсрочить угасание когнитивных способностей, а насыщенные и трансжиры напротив ассоциируются с наступлением деменции.

Archive
Search By Tags
Follow Us