Россияне не связывают лишний вес с перееданием


Полных людей в России становится всё больше, особенно среди молодежи. При этом люди не связывают свой лишний вес с неправильным питанием.


Таковы результаты опроса, проведенного Левада центром по заказу ВШЭ. Известия сообщают: по данным отчета ВШЭ, от лишнего веса страдают не менее 55% россиян. В возрастной группе 16-24 за 6 лет, прошедших с предыдущего опроса, доля больных ожирением увеличилась втрое: с 2 до 6%. Растет число тучных людей и среди более старшего возраста.


Большинство опрошенных не связывает свой лишний вес с неправильным питанием. Они винят в лишних килограммах недостаток физической активности или метаболизм, но свой рацион питания называют "качественным и правильным".


"Это очень тревожная тенденция. Лишний вес ведет к болезням сердечно-сосудистой системы, диабету и онкологическим заболеваниям. Физическая активность, безусловно, необходима. Но без диеты рост физической активности, как правило, пробуждает аппетит и может привести к дополнительному набору веса. Единственный способ удержаться в здоровом весе - это правильное питание с акцентом на полезные продукты: зеленые овощи, цельнозерновые продукты, ненасыщенные жиры. Необходимо серьезно ограничить источники быстрых дешевых углеводов и полностью отказаться от трансжиров", - прокомментировал новость глава НИЦ "Здоровое питание" профессор Олег Медведев.


Для целей опроса нормальный/лишний вес определялся по индексу массы тела (ИМТ). Нормальным считается ИМТ от 18 до 25, свыше 25 - лишний вес, свыше 35 - ожирение.

Archive
Search By Tags
Follow Us